重磅! 2022年泰豪动漫学院十大新闻揭晓!

2023-02-01 15:21
561

2022年,党的二十大胜利召开

擘画了全面建设社会主义现代化国家

以中国式现代化

全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图

吹响了奋进新征程的时代号角

在这不平凡的一年里

泰豪人开拓奋进   砥砺前行

学校各项事业蓬勃发展

取得令人振奋鼓舞的成绩

今天,“泰豪2022年度十大新闻” 新鲜出炉

让我们一起回顾精彩,点赞“高光”时刻!


01

学校作品喜获中国电视艺术最高奖项——第27届电视文艺“星光奖”

11月1日,第27届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在北京首钢园隆重举行。由广西广播电视局和广西广播电视台联合出品,江西泰豪动漫学院承制的4集纪录片《苗寨八年》,在全国454部纪录片中脱颖而出,获得第27届“星光奖”优秀电视纪录片奖,这是与中国电视剧飞天奖、中国电影华表奖并列的中国电视艺术最高奖项。

《苗寨八年》为国家广电总局“纪录新时代”重点纪录片扶持项目,由泰豪动漫学院教授吴向列担任本片导演和摄像,这是他第二次摘取星光大奖。近几年来,吴教授作为我校影视专业群带头人、纪录片大师工作室负责人,在影视作品创作教学和实践方面均取得了显著成效。

02

泰豪学子斩获第十四届大广赛全国一等奖,江西省内获奖层次和数量第一

2022年9月,2022年第14届全国大学生广告艺术大赛(简称“大广赛”)全国总评审获奖名单正式公布,我校学子再创佳绩,获得本次大赛国家级奖3项,其中一等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项;省级奖19项,其中一等奖4项,二等奖5项,三等奖10项。

近年来,学校不断推进人才培养模式创新,紧紧围绕“为谁培养人、培养什么人、怎样培养人”的核心问题,遴选经验丰富的专业教师组成指导团队,对学生进行系统指导,引导学生将思维和眼光引向社会、企业和市场,在各类赛事和社会服务上取得一定成绩,彰显了应用型人才培养模式改革的生动成果。

03

学校获批江西省职业教育专业技能测试考试资源建设试点单位

10月21日,江西省教育厅印发《关于公布江西省职业教育专业技能测试考试资源建设试点项目牵头立项单位的通知》,经组团申报、专家盲审、现场答辩、网络公示等环节,全省共获批20个试点项目牵头单位,我校“新闻传播大类”脱颖而出。该项目的成功获批,奠定了学校在新闻传播大类专业方面的省内领先地位。

此次项目建设将进一步助力学校更好地把握职业教育办学规律、拓宽资源、提升质量、扩大影响,实现社会效益与经济效益双丰收。未来,学校将在省教育厅指导下,进一步提高认识,为充分深化现代职业教育体系建设,建立科学、公平、公正的职业教育专业技能测试制度贡献出泰豪力量。

04

学校获认定为“江西省高校科技成果转化和技术转移基地”

11月26日,江西省教育厅公布了《关于公布第二批江西省高校科技成果转化和技术转移基地认定名单的通知》文件,我校为通过认定的9所高校中唯一一所民办院校。

学校着力构建科技成果转移转化体制机制,成立专项工作领导小组和技术转化专门机构,大力推进科技成果转化工作,先后出台《科研项目管理办法》《科研项目经费管理办法》等制度文件,加强科研平台体系建设,逐步形成了由大学科技园、众创空间、重点实验室及研究院组成的科技创新和技术成果转移转化平台体系,不断服务企业的技术研发和产品升级。

此次获批省级基地认定,是对学校科技成果转化和技术转移工作成效的充分肯定,学校将以获批省级基地为契机,紧紧围绕学校发展目标,发挥校企一体化优势,按照建设任务和要求,完善顶层设计,创新工作机制,加强科技平台和科研团队的建设,提升科技成果转移转化和社会服务能力,为支撑服务企业科技进步和产业发展做出更大贡献。


05

学校率先吹响创建“全省依法治校示范校”号角

为深入学习贯彻习近平法治思想,推进学校依法治校、规范办学,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,9月27日下午,学校召开创建“江西省依法治校示范校”启动大会。学校董事长黄代放、校长苏志武、党委书记黄长才现场出席会议,在家校领导和教师代表200多人通过线上线下形式参加启动会。

“江西省依法治校示范校”的创建,既是保证立德树人根本任务落实的重要举措,也是坚持为党育人、为国育才的必然要求,这是一项全局性、长期性、创新性的重要工作,学校在全省高校率先启动“江西省依法治校示范校”创建工作,对推进学校进一步发展具有十分重要的意义。

06

学校成功入选首批江西省教育融媒体建设试点单位

4月11日,江西省教育厅印发《关于开展首批江西省教育融媒体建设试点工作的通知》,经各设区市教育局和各高校积极申报、资格审核、专家评审等程序,本着优中选优的原则,全省共有13个试点工作单位获批,江西泰豪动漫职业学院位列其中

下一步,学校将以入选江西省首批教育融媒体建设试点单位为契机,充分发挥在教育资源、产教融合特色等方面的优势,拓展学校融媒体教育的新载体,扩大融媒体专业建设的新供给,进一步提升校园新闻舆论工作的传播力、引导力、公信力、影响力,以高质量融媒体建设推动学校事业高质量发展。

07

学校影视音像数字化修复升级重点实验室获批南昌市重点实验室

10月10日,南昌市科技局公布了《关于批复2022年南昌市工程技术研究中心、南昌市重点实验室组建名单的通知》文件,我校申报的“南昌市影视音像数字化修复升级重点实验室”正式获批组建,这是继我校去年获批“南昌市虚拟现实多人实时互动重点实验室”后又一重大收获。

此次获批组建“南昌市影视音像数字化修复升级重点实验室”是我校科研创新发展的又一重要成果,学校以此次重点实验室获批为契机,强化内涵建设,进一步提升平台的项目研发能力和科研团队的创新能力,加速成果转化,助力产业升级,为地方经济社会发展作出贡献。

08

在新时代壮阔征程中展现职教担当,江西省教育厅官微报道泰豪动漫学院“非凡十年”发展成就

10月18日,江西省教育厅微信公众号刊发文章《江西泰豪动漫职业学院:潮平岸阔帆正劲 十年蜕变谱新篇丨江西教育这十年》,报道泰豪动漫学院的“非凡十年”。

十年来,学校始终坚持落实立德树人根本任务,系统推进改革发展,在党建思政、人才培养、产教融合、科学研究、社会服务等方面取得了一批标志性成果;十年来,学校始终恪守“决不会让一个学生因家庭经济困难而失学”的教育宗旨,成立泰豪教育基金会,拓展育人空间;十年来,学校始终紧密围绕区域产业,注重实践和实训环节教学,大力开展产教融合、校企合作,深耕红色文化育人,坚持四位一体的育人理念,持续实施“三基一核”素质教育,培养了一批批理论基础扎实、实践创新能力强、具有社会责任感并拥有一技多能高职业素质、高职业技能人才。

09

学校1集体、4教师获江西省“工人先锋号”、南昌市“五一劳动奖章”荣誉称号

4月26日,2022年江西省“工人先锋号”荣誉称号与南昌市“五一劳动奖章”正式发布,泰豪动漫学院VR研究院荣获江西省“工人先锋号”,优秀教师代表熊争、李欣洋、石卉、邹努获得南昌市“五一劳动奖章”。

泰豪动漫学院作为江西省最早开始培养VR(虚拟现实)人才的高职院校,始终坚持将信息技术应用融入产业发展,始终高度重视队伍建设,落实人才强校,积极引进专业带头人、高层次人才、行业企业名师名匠、技术技能大师等各类人才,与泰豪创意集团携手打造了一系列VR/AR数字产品内容,获得国内与国际大奖50余项。未来泰豪动漫学院全体教师将再接再厉,勇攀高峰,为教育强国贡献江西力量!

10

中国共产党江西泰豪动漫职业学院第三次党员大会隆重召开

12月20日,中国共产党江西泰豪动漫职业学院第三次党员大会隆重召开。大会听取和审议通过了党委工作报告、纪委工作报告,作出了有关决议,选举产生了中共江西泰豪动漫职业学院第三届委员会和中共江西泰豪动漫职业学院第三届纪律检查委员会。

省委教育工委宣传部部长、省教育厅社政处处长魏建克代表省委教育工委、省教育厅对大会的召开表示祝贺。黄长才代表中国共产党江西泰豪动漫职业学院第二届委员会向大会作了题为《深入学习贯彻党的二十大精神为学校实现高质量发展提供坚强保障》的报告。

中国共产党江西泰豪动漫职业学院第三次党员大会的胜利召开,标志着江西泰豪动漫职业学院开启了崭新的时代征程。全校全体党员坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习贯彻党的二十大精神,弘扬伟大建党精神,坚持社会主义办学方向,落实立德树人根本任务,踔厉奋发、勇毅前行,为实现学校“十四五”事业发展各项目标任务、为实现学校高质量发展、申办本科职业大学而团结奋斗。

象湖之滨,巍巍学府

薪火相传,弦歌不辍

旧岁千般皆如意,新年万事定称心

在过往回顾中,我们见证泰豪的蓬勃发展

点燃展望来日的勇气和动力

以奋发拼搏的姿态迎接新的一年

征程万里风正劲,重任千钧再奋蹄

未来的泰豪,必将

凝聚新力量,再创新佳绩