关于开展《全省教育系统集中整治群众身边腐败和不正之风突出问题工作方案》的通知

2021-11-24 10:20 融媒体中心
69


校属各院系、部门:
根据省教育厅《全省教育系统集中整治群众身边腐败和不正之风突出问题工作方案》(赣教党字〔2021〕69号)的通知文件精神,结合学校实际,现就开展2021年度教育系统集中整治群众身边腐败和不正之风突出问题专项工作(以下简称专项整治工作)有关事宜通知如下:
一、整治重点
根据省纪委《工作方案》中提出的整治重点,结合教育系统实际,聚焦教育公平、均衡发展等要求,重点治理在招生入学中以权谋利、利用学校食堂承包转包收取回扣、克扣学生伙食费中饱私囊等问题。
(一)在招生入学中以权谋利问题。通过打招呼、批条子等形式违规安排入学并从中谋取私利;不按政策规定提前组织招生、超计划招生、违规跨区域招生;违规组织选拔生源考试或与培训机构联合选拔生源;“掐尖”招生;以高额物质奖励、虚假宣传等不正当手段招揽生源;收取与招生入学挂钩的“捐资助学款”或好处费;以帮助学生家长填报中高考志愿为由,从中收取佣金或好处费;违反自主招生规定,降低招生标准招揽生源;高校在学生转学过程中降低标准、违反程序、弄虚作假等。
(二)在学校食堂管理中违规违纪问题。利用工作和职务便利违规为餐饮服务单位和个人在学校食堂经营中提供帮助从中获利;学校食堂承包转包不按照招投标程序,暗箱操作,收取索要回扣、承包费;在大宗饮食物资公开招标采购中和零星饮食物资集中定点采购中,与供应商相互勾连谋取私利;落实食堂“零租赁”管理要求打折扣;对食堂定点供货单位监管不力,食材质量和卫生安全存在问题;从学生伙食费中抽取资金,降低饭菜品质、提高价格,向供应商收取好处费等形式克扣、挤占学生伙食费或将伙食费挪作他用等问题。
(三)“双减”政策落实不到位等问题。落实“双减”政策要求打折扣;“双减”工作专项督导半月报报送不及时或半月报数据弄虚作假;作业管理机制不健全;课后服务没有做到“两个全覆盖”;校外培训机构治理效果不明显;违反“双减”政策,逃避监管、隐形变异开展学科类培训;其他违反“五项管理”问题。
(四)高薪“挖”教师现象和违反师德师风问题。民办学校从公办学校高薪“挖”教师,侵占学校优质资源,影响学校师资队伍稳定;未满合约期未经批准擅自离岗,影响了学校的正常教学秩序;简单以“荣誉头衔”“人才头衔”确定教师薪酬待遇、配置教师资源;教师违规有偿家教、违规兼职取酬等问题;教师性侵、猥亵、体罚学生等严重违纪行为。
(五)各级各类学校违规补课、收费、推销教辅材料等问题。擅自设立服务性收费和代收费项目;各级各类学校以培训考试、实习实训、就业指导等名义违规收取费用;其他形式的违规收费问题。
(六)形式主义官僚主义问题。落实精简文件、会议和督查考核要求还有差距;各类“进校园”事项审批制度不完善,监督制约、评估监测、结果运用等机制不健全;违反《关于减轻基层负担 提高服务效能 推进教育高质量发展的十九条措施》等问题。
(七)乡村振兴工作作风不实问题。乡村振兴工作队在谋划和实施脱贫攻坚与乡村振兴有效衔接上脱离实际、浮在表面;推动乡村振兴各项政策措施落实不到位、工作成效不明显;未落实困难学生资助政策、学生资助工作管理不规范等问题。
二、开展师德师风专题警示教育
1.各院系、部门在2021年12月15日前采取灵活的方式开展一次师德警示教育活动,教育广大教师以案为鉴、以案明纪、以案促改,并留存图文资料。
2.各院系、部门全体教师学习省教育厅通知精神(附件2),并全面自查,对存在的问题进行全面检查梳理,撰写总结材料。
3.开展师德警示教育活动及检查梳理总结材料于2021年12月15日前发送至674720384@qq.com邮箱。
4.即日起至2021年12月15日校纪委接受投诉举报,固定电话工作日上班时间接听,手机24小时接听。
联系人:宋京博
投诉举报邮箱:674720384@qq.com
联系电话:0791-82078022、18579066492


附件1:图文资料模板
附件2:省教育厅通知

江西泰豪动漫职业学院纪委

2021年11月22日

往期推荐

团省委工作组赴我校开展共青团、学生会组织深化改革评价验收工作

今日小雪!泰豪校园时尚穿搭来袭,你pick哪一款?

我校召开党委理论中心组专题学习党的第十九届六中全会精神(扩大)会

『聚焦学代会』泰豪动漫学院第七次学生代表大会顺利召开

泰豪斩获英雄联盟手游武汉赛区冠军,晋级全国四强!

素材:校团委

编辑:小   雪

初审:李   玥
复审:雷雨云
终审:关朋朋