“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”——我校举行清明祭英烈主题教育示范活动

2023-04-03 09:29
306

为缅怀革命英烈,继承发扬老一辈革命家的优良传统,深化感恩教育和革命传统教育,更好地颂爱国情怀,承奉献品质。清明节前夕,我校开展了“缅怀革命先烈,弘扬民族精神”为主题的清明祭英烈示范活动。学校副校长、纪委书记旷强军,校纪委委员、团委书记宋京博,各院系团委书记及团员代表参加了此次活动。

在经过四十分钟的跋涉后抵达方志敏烈士纪念园,全体师生代表怀着沉重的心情缓缓进入,在团委书记宋京博的主持下,祭奠活动正式开始,全体肃立在纪念碑前,深切地悼念革命先烈,庄重的三鞠躬表达了对先烈的深沉哀悼和无尽的敬仰之情。团员代表向方志敏烈士纪念碑敬献花圈,旷强军副校长整理挽联,全体默哀一分钟,并以绕行烈士陵园三圈的形式缅怀先烈,表达崇高敬意。

此后,在校团委彭德明老师的带领下大家紧握右拳,重温了入团誓词,在革命先烈的见证下,这声声誓言代表着全体团员不忘初心、为美好青春不断奋斗的决心。

最后,学校副校长、纪委书记旷强军讲话,他指出,我们站在方志敏革命烈士纪念碑前,缅怀这位革命烈士的丰功伟绩,深知这来之不易的幸福生活是革命烈士用自己的鲜血换来的,作为一名青年学子,我们也一定要继承革命先烈的遗志,发扬革命先烈的光荣传统。在今后的学习、生活中,同学们应当继承和发扬先烈们那种不畏艰难、不怕牺牲的大无畏精神,沿着先辈们的足迹积极进取。作为新时代青年的我们应更加珍惜当今的美好生活,发奋学习,做一名有历史责任感和使命感的优秀青年。

此次清明祭英烈活动的开展,不仅仅是一次心灵的洗礼,更是一堂生动的课。大家纷纷表示,要传承和发扬方志敏烈士“爱国、创造、清贫、奉献”的精神,坚定共产主义信念,保持共产党人清贫,洁白朴素的生活作风,把方志敏精神充分运用到实际工作学习中去,立志学好科学文化知识,提高自身素质,砥砺自己品行,为国家的和平、稳定、富强、繁荣,为中华民族的伟大复兴积蓄力量!