专业互嵌+技能多备:高职影视传媒类专业高素质一技多能人才培养 申报书

2023-03-17 18:33
24

成果简介

影视传媒类专业肩负着培育党和国家“喉”人才的重任,对人才的政 治站位提出了更高要求。当前,以数字内容生产为主体的文化创意产业迅猛发展,其现代技术与艺术交叉融合使适岗人才十分匮乏。但长期以来因主流资源挖掘不足,影响学生政治品质的形成,又因专业技能单一致学生就业面 窄、个性发展受限,难以适应新时代影视传媒业对复合型人才的要求。

2008年泰豪动漫职业学院建校,锚定动漫和影视传媒人才培养。成果凭 借企业办学天然优势,依托2010 年国家文化产业示范基地2011年省人才培养模式创新实验区,在影视传媒专业群中试点专业互渗课程互融。2018 年,我校引进前中国传媒大学校长苏志武,苏校长凝炼总结并从学校层面出 《高质一技多能人才培养建设方案》,影视传媒类专业提出以“校园大课+行业大训场”障平台,以红色内容为载体着力学生品格塑造,以专业 互嵌、技能多备培养学生兼具专业核心技能和多项拓展技能,以“五习”推进、梯级发展形成学生一技多能等实施路径。2018 年迄今,高素质一技多能人才培养路径创新举措践行并完善,形成多个省级课题和论文发表。

成果以知行合一理论为指导,基于“学校行企联通、专业课程打通、岗位触类旁通、技术艺术融通的理念,构建了以红影、红歌、红典、红史、红文、红学等内容为载体,以传媒行业“采、编、播、导、摄、录、配、创” 八大岗位实施专业互嵌、技能多备,以课堂教习-实训练习-项目演习-企业实-创作研习(“五习”推进)助力学生职业技艺融通,实现从生手到熟手到巧手梯级发展,以物理空间、网络空间、校园文化空间浸润式的校园大课堂和产学研创一体的行业大训场为保障平台的高素质一技多能人才培养路径体系,践行并达成“在校多练一手,就业胜人一筹”的培养目标。