成果的创新——专业互嵌 技能多备:高职影视传媒类专业高素质一技多能人才培养路径创新

2023-03-17 17:17
26

成果的创新

“红色载体、价值观牵引”,课程思政理念创新

通过红色内容载体贯穿在专业教学中的鲜活应用实现思想与实践一体化教育“双向贯通”。将影视传媒类课程素材运用红色歌曲、舞蹈、影视、文学为教学载体,结合红色资源本色和自身专业底色共塑理念、强技能。红色文化以专业课程素材的方式“入耳、入脑、入心、入手”,学生愿意听、听得进、做得好。以红色经典艺术作品为课程素材全面覆盖专业教学,在创作中涌现内容红、专业精的一批作品,形成“案例跟进、课政联动、分类实施、思创统一”的红色资源育人格局,有效培养了传媒类学生的政治品格。省级精品课程《经典红色电影歌曲赏析》、论文《高校学生红色文化教育的发展策略研究》等,丰富了课程思政的理论内涵。

专业互嵌共建,“1+N”教学设计创新

围绕企业人才需求链上的“采、编、播、导、摄、录、配、创”八大技能,重构影视传媒产业链上各专业的课程体系形成专业互嵌共建的高素质一技多能课程体系。通过构建底层共享、中层渗透、顶层互选、灵活可调的“1 +N 模块”教学设计,打破了学科、专业、课程间的壁垒,使学生在掌握核心技能的同时兼具文理渗透、艺技融合的多种能力,通过整合教师资源、课程资源、实训基地资源,形成课程互选、教材共建、资源共享、项目共担、学分互通、师资互用的课程支持系统。

“五习”递进,实践教学路径创新

实施以多能培养为导向,进行产业链上的“五习”实践。“五习”突破专业界限集影视传媒类六大专业与产业对应岗位于一体联动产业“八大技”融入真实产业链完成真实产创项目;“五习”灵活拓宽教学周期,实践区域,安排暑期小学期、导师+工作室+创作团队,走出教室、校园进入真实影视传媒产创环境,在项目中充分运用专业所学,同时广泛吸收产业链上其他岗位的养分,既提高培养主体的专业“核心一技”,又拓宽产业链、岗位群相关辅助“多能”。