创新成果背景与问题——专业互嵌 技能多备:高职影视传媒类专业高素质一技多能人才培养路径

2023-03-17 17:06
35

成果背景与问题

影视传媒行业是国家文化产业的重要组成部分2009年国家发布《文化创意产业振兴规划》,把文化创意产业提升到战略产业高度影视传媒类专业肩负着培育党和国家“喉舌”人才的重任,对人才的政治站位提出了更高要求。在数字经济领域,以数字内容生产为主体的文化创意产业迅猛发展,智媒时代传媒技术持续迭代,其现代技术与艺术交叉融合使适岗人才十分匮乏。江西泰豪动漫职业学院锚定动漫和影视传媒产业率先在影视动漫制作技术专业进行人才培养的探索。但教学中也遇到了如下问题:一是教学中主流资源挖掘不足,影响学生正确价值观形成的问题二是专业细化、技能单一,不适合现代传媒岗位综合性变化要求导致学生就业面窄的问题三是创新实践不足,导致学生个性发展受限,选择空间小的问题。

针对问题本成果凭借泰豪公司企业办学的天然优势先后依托2010年国家文化产业示范基地和2011年江西省人才培养模式创新实验区两个平台,影视传媒类岗位群率先试点,着力提升学生复合型岗位能力。2014年成立艺术传媒分院,针对市场需求细分专业逐步形成了影视编导摄影摄像技术播音与主持等6个专业组成的影视传媒类专业群依托省级课题《创意技能型人才培养包研究》,探索影视传媒类专业互渗、课程互融,提升复合型岗位能力。2018年我校引进前中国传媒大学苏志武校长苏校长凝炼总结并从学校层面出台《高素质一技多能人才培养建设方案》,我根据该建设方案结合系部专业制定了《音乐与影视艺术系高职专业一技多能人才培养实施方案》,纳入系部制度化人才培育体系,成果形成。

2018年迄今,为影视传媒类专业高素质一技多能人才培养路径创新的实践检验和完善阶段。成果历经12年的探索实践和检验推广取得了明显的成果