江西省人大常委会原党组副书记、副主任朱虹到泰豪动漫 学院作专题报告

2022-05-31 18:58
19

为传承红色基因,赓续红色血脉,强化红色资源铸魂育人作用,2022年5月31日下午,泰豪动漫学院在图书馆二楼报告厅举行“追寻红色记忆 传承红色基因”专题报告会,南昌大学教授、博士生导师,江西省人大常委会原党组副书记、副主任,泰豪动漫学院校长顾问朱虹受邀作红色文化专题报告会。报告会采用线下与线上直播方式同时进行。学校董事长黄代放,党委书记、督导专员黄长才和师生代表共计3000余人参加报告会,学校党委副书记、校长苏志武主持报告会。

朱虹教授指出,2022年正值“南昌起义”“秋收起义”“井冈山革命根据地”九十五周年,更是朝着“十四五目标”的新规划奋进的关键一年。在这样的背景下,我们回顾党的百年历史,在回望中重温来时路,在领悟中走向新征程,在奋进中学习习近平总书记口中的“百年党史中的红色江西”,在学习中不断传承红色文化基因,在传承中全面建设“六个江西”,为迎接党的二十大胜利召开作出新的更大的贡献。

朱虹教授强调,江西的红色资源在中国共产党的革命历史、精神谱系上有着特殊地位,很多重大历史事件都发生在江西,红色历史悠久,红色文化厚重,红色风景优美,红色内涵丰富,形成了独特品牌。他从“一座没有围墙的红色博物馆、十大红色文旅基因库、建设全国红色基因传承示范区”三个层面,既客观全面又重点突出地对江西红色资源作了深入传神的讲解。报告指出了江西红色资源的三个特点:品牌大、数量多、条件优;系统讲述了“四大摇篮(中国革命的摇篮——井冈山、人民军队的摇篮——南昌、共和国的摇篮——瑞金、中国工人运动的摇篮——安源),四处胜地(伟人化险地——铜鼓、中央红军长征集结出发地——于都、改革开放策源地——小平小道、耀邦陵园地——共青城富华山),一营——上饶集中营,一人——方志敏”等十大红色旅游基因库。

朱虹教授指出,江西红色文化厚重,红色风景优美,红色内涵丰富,具有建设红色基因传承示范区的良好条件。同时,“江西红色旅游是可发展、可推广、可复制的旅游示范区”。红色文化基因传承教育应当要做到如习近平总书记在重上井冈山时所说的“行程万里,不忘初心”;赓续红色血脉应当要立足实践,在实践中体验,在体验中感悟,在感悟中传承。全体师生要坚定自身信念与需求,有针对性地、坚实而稳健地将党史学习教育成果转化为办实事、开新局的强大动力,以自我带动他人,打造新名片,讲好新故事。

报告会上,朱虹教授还就“如何打造红色名片”“如何学习传承红色文化精神”“如何做好家乡红色精神宣讲员”等问题,与现场师生进行了热烈互动。在充分肯定我校红色文化育人成效的基础上,对未来我校红色文化育人模式的发展赋予了期望。

校长苏志武在主持报告会时指出,朱虹教授的专题报告历史脉络清晰、故事真实生动、言简意赅、寓意深刻,是一场关于江西红色资源的精神大餐,也是一堂别开生面、坚定信仰的思政大课,更是一次崇德力行、催人奋进的生动党课。特别是报告会提及到的三部分内容,可谓是恰逢其时、倍感珍贵。学校正值办学平台转型升级之际,其中特色教学之一是将红色文化与专业教育教学相融合,全校要扎根江西这个红土地,以“不忘初心”为引领,继续打造好学校特有的“一场一馆一学堂”红色文化教育平台,更大范围扩大红色文化教育与知识技能教学结合面,深度挖掘学校与属地结合的红色资源,让全校每一个师生都明白“我为红色文化做什么”。全校师生要以此次报告会为契机,深入推进党史学习教育,铭记党的历史,致敬革命先烈,大力传承红色基因,加快思政课程改革和课程思政的全面推进,奋力谱写时代新篇章。

报告在朱虹教授结合江西红色资源有感而发的“红色江西”诗品读中落下帷幕。朱虹 《红色江西》在茫茫的黑夜里,共产党在这里寻找光明。烈士的鲜血浸染成红色圣地,锻造出共和国最多的开国将军。南昌城头一声惊雷,宣告人民军队诞生。井冈山上星星之火,点亮中国革命胜利航程。瑞金红色故都,演绎了新中国的雏形。安源路矿大罢工,开启了最早的工人运动。于都千帆竞发红军渡,铸就了伟大长征精神源头。上饶集中营英勇抗争,挫败了瓦解抗战队伍的阴谋。方志敏《可爱的中国》,奏响爱国主义千古绝唱。小平小道上的艰辛探索,引领我们奔向幸福富强。你是中国革命史诗中的绝美记忆,你是红色经典故事里的精彩传奇。矢志不渝传承红色基因,筑梦未来绿色崛起。