中国江西网:中韩朱子学论坛在泰豪动漫学院成功举办

2022-03-07 16:35
287

 大江网/大江新闻客户端讯(通讯员:关朋朋、李玥)3月5日下午,由南昌大学哲学系暨江右哲学研究中心、韩国文化研究所、首尔大学研究生院哲学系主办,泰豪宋明理学研究中心、南昌大学哲学系、韩国文化研究所、首尔大学研究生院哲学系共同承办的“中韩朱子学论坛·中韩学生《圣学十图》研讨会”在江西泰豪动漫职业学院朱子书院召开。

  南昌大学谷霁光人文高等研究院副院长、南昌大学哲学系主任、泰豪动漫学院朱子书院院长、泰豪宋明理学研究中心主任张新国教授,南昌大学韩国文化研究所所长田炳郁教授,首尔大学哲学系张元泰教授(线上),泰豪动漫学院校长助理、教务长黄南南教授出席论坛。参加本次论坛有刘君博士、刘文钊博士等十余位来自首尔大学及南昌大学的研究生、本科生。论坛开始前,张新国教授、田炳郁教授师生一行来到位于泰豪动漫学院科学馆的泰豪集团创业展示馆参观,泰豪商学院总经理朱伟芹女士接待并讲解。

  在开幕式上,黄南南教授,张新国教授,张元泰教授(线上)分别致辞。黄南南教授感谢南昌大学、首尔大学诸位领导及参会嘉宾支持江西泰豪动漫职业学院的发展。张新国教授介绍了本次论坛的主题、组织和嘉宾情况,并介绍了清华大学校友黄代放董事长创办泰豪集团和泰豪动漫学院的事迹。张元泰教授对南昌大学、泰豪动漫学院举办本次论坛表示感谢。随后,张新国教授宣布本期论坛正式开幕。

  论坛围绕《圣学十图》展开研讨。与会人员围绕太极图、心学图、大学图、仁说图、夙兴夜寐箴图、心统性情图进行发言。讨论环节,张新国教授、田炳郁教授、张元泰教授就学生所不理解之处加以解答,师生们也就其他疑难问题展开了深入研讨。

  本期论坛也是中韩朱子学学术交流的积极体验,是南昌大学、首尔大学、泰豪动漫学院学术交流的有益尝试,为今后更多的研讨交流奠定了基础,同时也一定程度上扩大了泰豪动漫学院的学术影响力。