在泰豪,听他的课!感悟音乐之美、享受精彩课堂!

2022-11-11 09:10
313

杏坛耕耘春化雨,倾尽丹心育桃李,漫漫教育路,回首皆芳华。作为一名新时代人民教师,关于为党育人、关于为国育才、关于经历体会我们总有很多话想说,学校推出“我与学校的故事“专栏,本期让我们一起聆听我校2022年十佳教师方正达的故事。

方正达,中共党员,研究生学历,音乐表演硕士学位,高职讲师,中级“双师型”教师,音乐与影视艺术系音乐教研室主任,2021年度校先进教育工作者,2022年度校十佳教师。主持省级课题2项,参与课题3项,主编教材1本,江西省高职精品在线开放课程《经典红色电影歌曲赏析》课程团队成员,曾获江西省第六届映山红奖管乐大赛专业重奏组一等奖、江西省第十一届江西音乐舞蹈艺术节西洋乐器重奏组三等奖。


回首来路自前行

2022年已经过去了大半,也发生了很多的事。有人感叹时间的快慢,不知不觉又要来到新的一年。有人感叹,想留住某一天或者某一个瞬间。而当我回望这几年,从专业任课教师到教研室负责人,角色的转变、全新的工作内容与状态,我体会到了工作中前所未有的压力,也努力将压力转化成前进的动力。

20221111

2021年我被评选“先进教育工作者”,2022年被评为“十佳教师”......我收获到了不少生活和工作的美好,这是对我这几年在教师岗位上付出的努力的肯定,也是我人生中最为宝贵的财富。我也深刻认识到,在教育事业上,光靠个人的思想是远远不够的,需要学习先进集体的教学智慧,作为一名党员教师,更需要深切感受“为党育人、为国育才”的真切使命。

达者方能行更远

2018年4月,我来到学校从事音乐表演专业教学工作,在这四年的教学过程当中,我逐渐明白想要立于三尺讲台之上授业解惑绝非易事,为了让三尺讲台有声有色,我精心备课并虚心向业内专家学者、教学督导请教学习,在教学过程中不断探索新的教学方法,拓展新的教学资源,优化教学模式,在日常教学的点点滴滴中积累经验。

自入校工作以来,我深刻感受到学校打造以红色文化为主导的校园文化的影响,将红色文化、四史学习内容融入音乐专业教学内容中,将红色文化育人与专业知识传授紧密结合,在教学中将知识与技能、情感与认同并重,不忘“育人”初心,并先后参与到课程《红色经典艺术赏析》《经典红色电影歌曲赏析》课程的筹备当中。作为江西省高职精品在线开放课程《经典红色电影歌曲赏析》的授课团队成员,全面落实习总书记提出的“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的讲话精神,秉承职业教育“德技兼并”的宗旨,在教学中将知识与技能、情感与认同并重,遵循校训精神“爱国、好学、为善、担责”,引导学生在专业技能学习提高的同时正视时代责任和历史使命。

矢志奋斗谱青春

在日常教学工作中,学校领导与教学督导非常关心我们这一批青年教师的成长,督导常常和我说到大学教师的三项最重要的工作:一是教学、二是科研、三是社会服务。在那一刻,使我深知职业的讲台、科研的平台、专业的舞台需要自己来创造,从授课解惑到科研工作,作为刚入校不久的新教师,科研方面对我来说是一张白纸。

20221111

有幸的是,在我入校的那一年,学院先后四次聘请校内外专家学者对新教师科研工作开展了细致而全面的讲座,使我深刻地理解到教师的科研工作并非天马行空的想象,只有脚踏实地,依靠团队、集体的力量并在长期的教学中来发掘积累教学科研的研究方向与内容,而在研究过程中实事求是、能直面自己的不足之处,方能历练科研本领,从而将一张白纸有序书写。

唯乐不可以为伪

无论是日常生活还是在授课过程中,我常会与同学们分享《乐记》当中的一句话:“唯乐不可以为伪”。这句话说到音乐不管是创作、表演或是聆听,都是遵循内心情感真实的自然流露,没有办法做去做假,也做不了假,本质上来说作为老师也是同样的道理,在讲台上不可以也不可能为伪。置身于新时代之中,无时无刻不在接受新的考验,在教育这条路上,我将始终秉承“上好课是本分、教好学是义务、育好人是责任”的原则,砥砺前行,踔厉奋发。

面向未来,我想说:我愿为我的教育事业奉献着我的青春,把全部的心血都浇灌着教育事业这片沃土上。我知道我是一名普普通通的音乐教师,但我愿意把我的真诚、爱心全部奉献给我所热爱的党的教育事业。


师者,传道授业解惑也。方正达以爱育心,以心育人,坚定地走在教书育人的道路上,用自己的行动践行着师者的光荣!致敬,泰豪每一位好老师!