喜报!泰豪动漫学院作品喜获第27届电视文艺“星光奖”

2022-11-03 08:41
518
11月1日晚,第27届电视文艺“星光奖”颁奖典礼在北京首钢园隆重举行。由广西广播电视局和广西广播电视台联合出品,江西泰豪动漫学院承制的4集纪录片《苗寨八年》,在全国454部纪录片中脱颖而出,获得第27届“星光奖”优秀电视纪录片奖,这与中国电视剧飞天奖、中国电影华表奖并列的中国电视艺术最高奖项。


第27届电视文艺“星光奖”颁奖典礼现场


《苗寨八年》为泰豪动漫学院教授吴向列主创作品,担任本片导演和摄像,这是他第二次摘取星光大奖。近几年来,吴教授作为我校影视专业群带头人、纪录片大师工作室负责人,在影视作品创作教学和实践方面均取得了显著成效。



第27届全国电视文艺“星光奖”获奖证书


《苗寨八年》为国家广电总局“纪录新时代”重点纪录片扶持项目,采用纪实手法拍摄的新一代广西少数民族题材影片,围绕国家级非物质文化遗产——融水苗族系列坡会之一的“十一坡”8年来的举办,真实纪录了从2013年至2020年广西融水苗族自治县元宝山一带的山乡变化,反映了脱贫攻坚、乡村振兴和生态文明对于一个村庄的塑造。获奖名单如下:


第27届电视文艺“星光奖”的评选范围是2020年至2021年间在中央电视台或地方电视台播出的电视综艺节目、电视戏曲节目、电视纪录片、电视文艺栏目、少儿电视节目、电视动画节目等六大类作品。

据了解,全国电视文艺“星光奖”是由国家新闻出版广电总局主办的政府奖项,以思想性、艺术性、观赏性“三性统一”作为评判标准。电视文艺“星光奖”始于1987年,1988年纳入政府奖范畴。每两年一评比。