二十大精神在泰豪|党委书记黄长才为学生上专题思政课

2022-10-31 18:12
414

为深入学习宣传贯彻党的二十大精神,进一步落实省委教育工委、省教育厅《关于扎实开展高校领导“思想政治工作体验日”和“学生生活体验日”活动实施办法》精神,增强学校思想政治工作的针对性和实效性。10月31日上午,我校党委书记、督导专员黄长才在学校红色文化教育馆的大学生文明实践中心讲授主为《汇聚在党旗帜下,做爱国担当吃苦奋斗的新时代好青年》的专题思政课,开展校领导“双体验日”活动,与师生进行交流,深入了解学生思想学习和生活状况。校长助理、学工处处长汪祥辉,党委委员、宣传部部长关朋朋,2022级影视动画2班班主任李文华老师及全班同学认真听讲。



在专题思政课上,黄长才书记针对“读大学的意义”向同学们提出了三问:我是谁?为了谁?成为谁?并与大家领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告讲话精神,他从让爱国主义融于心化于行、听党话跟党走 做爱国担当吃苦奋斗的新时代好青年两个方面进行讲授。



提到为何要将爱国主义融于心化于行,黄长才书记引用2018年9月10日习近平总书记在全国教育大会上的重要讲话和2019年4月30日习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的讲话精神,强调爱国主义是中华民族精神的核心价值,自古以来就流淌在中华民族血脉之中,强调爱国是本分,是职责,是心之所系、情之所归,每一个泰豪学子都要明白爱国主义是立身立功之本、成才之基、立德之源。他指出,要经常重温这质朴厚重的“爱国三问”,厚植爱国情、砥砺强国志、实践报国行,将爱国情怀书写在祖国的大地上,让爱国主义融于心化于行。


同学们认真听讲,做笔记


习近平总书记在中国人民大学考察时强调:“立足新时代新征程,中国青年的奋斗目标和前行方向归结到一点,就是坚定不移听党话、跟党走,努力成长为堪当民族复兴重任的时代新人。”黄长才书记生动引用这段话让同学们深刻感受到新时代的中国青年该如何做到与新时代同向同行,不负时代、不负韶华,答案尽在时刻牢记“听党话 跟党走”,以此鞭策同学们在成长道路上勇毅前行,争做新时代的爱国担当吃苦奋斗好青年。



黄长才书记还从大学生的成长之方向篇、追梦篇、学习篇、修养篇、实践篇五个方面深刻阐述了广大青年要坚定理想信念、高举旗帜跟党走,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量,自觉把个人的奋斗与国家富强、民族复兴的重大任务结合起来,努力成就美好人生。并寄语广大泰豪学子:“想,都是问题;做,便有答案。人生万事须自为,跬步江山即寥廓!”

课后,李文华老师就黄长才书记的专题思政课内容即时开展了2022级影视动画2班关于大学生日常行为规范的主题班会,她从理想信念、在校园内、在教室里、在图书馆中及宿舍生活五个方面谈到如何规范大学生的日常行为,并表示黄书记的专题思政课值得大家高度认真学习,更要落细落实到这五个具体方向上,努力做德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。



这次学校主要领导为学生上思政课,参加主题班会的双体验日活动,不仅拉近了学校领导与学生之间的距离,更是深化了学生对读大学的意义的认识。师生们纷纷表示一定按照黄长才书记的讲课要求,认真学习贯彻党的二十大报告重要讲话精神,认真学习领悟今天这堂意义非凡的专题思政课,从课中汲取奋进力量,为学校和社会更好更快发展贡献青春力量,以实际行动做一个爱国担当吃苦奋斗的新时代好青年!