泰豪动漫学院9月大事记丨新学期,新征程!

2022-10-09 14:44
551

大家好

一月一次的时事新闻栏目

“泰豪大事记”

又和大家见面啦

忙碌的9月已经过去

本月都发生了哪些事情呢?

@THUers

和小豪一起回顾吧



坚持依法治校,提升治理能力和水平——学校吹响创建“全省依法治校示范校”号角

为推进学校依法治校、规范办学,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,9月27日,我校召开创建“江西省依法治校示范校”启动大会,率先在江西民办高校中吹响创建号角。学校董事长黄代放、校长苏志武、党委书记黄长才现场出席会议,在家校领导和教师代表200多人通过线上线下形式参加启动会。

在启动仪式上,学校党委书记黄长才指出,“江西省依法治校示范校”创建是学校落实省委教育工委、省教育厅开展全省“江西省依法治校示范校”创建的具体行动,并围绕如何做好依法治校示范校创建工作提出三点意见:通过争创“江西省依法治校示范校”活动,确保学校规章制度建设、师生法治教育、平安校园建设等一系列工作落到实处;准确把握依法治校示范校创建工作的重点,着眼“管好”,突出“依法”,坚持“从严”,构建符合学校自身特色、符合法律法规要求的内部治理结构;全面落实创建依法治校示范校工作的具体要求,提升治理体系和治理能力现代化。

学校校长苏志武主要从目标召唤、内在需求和价值体现三个方面深入阐述了创建“江西省依法治校示范校”的重要意义及重点工作思路。他表示,创建依法治校示范校是学校“十四五”期间打造“有一定影响力和示范性的民办本科职业大学”的落地实践,因此学校要立足“依法治校、规范办学”,坚持“内涵发展、特色立校”,注重“内强实力、外塑形象”,实现职业教育“新常态”,创建一流的职业教育新成效。

此外,泰豪集团董事长黄代放指出,泰豪动漫学院传承了泰豪集团依法治理、规范发展的优良基因,学校在全省民办高校率先启动“江西省依法治校示范校”创建工作,对推进学校进一步发展具有重要意义。他要求学校要高位推进、依法决策,做到依法治理与效率并行。依法治校既要做到依法依规处理问题,又要从实际情况出发努力提高工作效率和效果。同时学会择优对标,向一流学校学习。


喜报!泰豪学子斩获第十四届大广赛全国一等奖!

近日,2022年第14届全国大学生广告艺术大赛(简称“大广赛”)全国总评审获奖名单正式公布,我校学子再创佳绩,获得本次大赛国家级奖3项,其中一等奖1项,三等奖1项,优秀奖1项;省级奖19项,其中一等奖4项,二等奖5项,三等奖10项。

大广赛是由中国高等教育学会、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会主办的纳入全国普通高校大学生竞赛排行榜的国家级大赛,本次大赛共设18个命题,征集影视类、微电影类、短视频类、策划案类等多个类型的广告作品,为全国大学生搭建了一个直接对接企业和市场的广告创意竞赛平台。

学生丁秀丽赛后分享:“在本次比赛中,我认为设计是一个去繁求简、整合统一的过程。从无数的设计元素中抽丝剥茧,在内心深处凝炼设计概念。这个过程虽然繁琐、困难,但每一次推进和完善,都给我带来无穷的乐趣和满足感。黄佳俊老师更是我心中不容置疑的最佳参谋和最值得信任的赛前王牌导师。这一次获奖,让我更加坚信,每一点日积月累的努力,都能等到厚积薄发的惊喜。”

近年来,泰豪动漫学院不断推进人才培养模式创新,紧紧围绕“培养什么人、怎样培养人、为谁培养人”的主题,遴选经验丰富的专业教师组成指导团队,对学生进行系统指导,指导学生真枪实弹地训练,将思维和眼光引向社会、企业和市场,在各类赛事和社会服务上取得一定成绩,彰显了应用型人才培养模式改革的生动成果。


学校党委理论学习中心组学习(扩大)会暨意识形态工作专题会议召开

9月14日下午,学校党委理论学习中心组学习(扩大)会暨意识形态工作专题会召开。校党委书记黄长才主持会议并讲话。党委副书记、校长苏志武,纪委书记陈宝元,党委副书记旷强军、王俊磊交流体会并讲话。

此次会议的主要任务是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,重点学习了《习近平法治思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平经济思想学习纲要》有关章节内容。

校党委书记、督导专员黄长才对上半年学校党建、思想政治、意识形态等工作中取得的成绩和经验做法给予了充分肯定,分析了当前思想政治和意识形态工作面临的新形势、新挑战、新任务,对做好当前和今后一段时期的思想政治和意识形态等工作提出了“推进党建品牌创建引领、强化思政铸魂育人、筑牢意识形态工作阵地、构建网络安全防火墙、护航学生心理健康、履行党员责任和义务”六项具体要求。并强调,各党总支、直属党支部要将《习近平法治思想学习纲要》《习近平生态文明思想学习纲要》《习近平经济思想学习纲要》等纳入师生日常理论学习计划,全面系统学、及时跟进学、深入思考学、联系实际学,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

校长苏志武就学校新学期工作提出具体要求:一是要牢记育人使命,把学生思想政治工作摆在最重要的位置上。二是要绷紧意识形态之弦,进一步加强师生干部意识形态教育,做好可行应急预案。三是要把好意识形态阵地关,提高政治站位。四是要把好课堂和宿舍两个育人阵地,加强宿舍评选表彰力度,浓厚宿舍育人氛围。五是把好关守好门,筑牢校园“安全墙”,充分发挥老生榜样引领作用,持续打造无烟教室和美丽宿舍,营造良好的校园环境。

专题会还审议通过了《江西泰豪动漫职业学院关于进一步落实意识形态工作“三早”要求的管理办法》。


迎接党的二十大,培根铸魂育新人——我校开展2022年教师节系列活动

杏坛耕耘春化雨,倾尽丹心育桃李,漫漫教育路,回首皆芳华。在第38个教师节来临之际,为进一步弘扬尊师重教的良好风尚,激励广大教育工作者赓续教育初心、担当育人使命,学校开展了“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”教师节系列庆祝活动。

致信全体教职工,携手奋进新征程。泰豪动漫学院在《庆祝第38个教师节致全体教职工的一封信》中表示,希望全体教职工以更加广阔的时代视野、更加坚定的信心勇气,早日将学校建设成为国内有影响力和示范性的职业院校。

召开教师节座谈会,共话初心与未来。9月9日上午,我校举行“迎接党的二十大 培根铸魂育新人”教师节座谈会。校长苏志武向全体教职工致以节日的问候和祝福,并指出我校教师在未来要继续增强责任感、使命感,要勇担当、善作为,要爱岗位、爱学生,始终牢记为党育人、为国育才的光荣使命。学校党委书记黄长才向教师提出了三点希望:一要做政治过硬,信仰坚定的理想之师;二要做业务精湛,学识渊博的学问之师;三要做师德高尚,行为世范的品行之师。

重温入职誓词,坚定初心使命。学校人事处积极组织各院系开展教师宣誓活动,在声声誓言中增强教师教书育人、为人师表的职业自豪感、荣誉感和使命感,希望教师们能够不忘初心,坚守本心,继续在我校教育事业中发光发热。

选树典型模范,点燃十佳榜样力量。教师节当天,学校官网、微信公众号发布泰豪动漫学院2022年“十佳教师”名单,授予朱书彪、方正达、陶伟、ALEX、江承飞、危熹、吴展、刘晓妍、周兴伟、杨伟科十人“江西泰豪动漫学院2022年度十佳教师”荣誉称号。这10位教师,在教学岗位,始终牢记为党育人、为国育才使命,坚持立德树人,坚守“四个相统一”,当好“四个引路人”,充分展示了新时代教师队伍有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的良好精神风貌。

牢记使命育桃李,不负韶华铸师魂。回顾过去,我们征程万里风正劲,展望未来,我们重任千钧再扬帆。


中国工程院谢明勇院士一行莅临泰豪动漫学院调研

9月16日下午,中国工程院院士、南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任谢明勇教授一行莅临泰豪动漫学院调研考察。省科技厅原党组书记郭学勤,省政协农业和农村委员会副主任、省科协副主席谢金水,省科技厅原副厅长刘青等陪同参观调研,泰豪集团董事会主席、学校董事长黄代放,南昌大学食品科学与技术国家重点实验室常务副主任熊涛教授等陪同调研。

参观期间,谢明勇院士一行先后参观了5G+VR数字经济体验馆、公司产业展馆、全景声录音棚、4K演播厅、VR重点实验室、VR动捕实训室、影视音像数字化修复升级实验室等地,察看了校园基础、文化、教学设备、实训场地等方面建设情况,对学校的办学规模、师资力量、合作院校等情况进行了详细的了解。

谢明勇院士在考察调研结束后,与黄代放董事长就VR在食品工程中的应用进行了深入交流,并对学校在传媒、VR领域的大力投入表示充分肯定,对学校为学生提供技术技能型实训平台给予高度认可,希望泰豪动漫学院越办越好!


喜报!我校在2022年度全省高校思想政治工作评选中荣获多个奖项!

近日,2022年江西省高校思想政治工作优秀论文、优秀案例、优秀心理委员等评审结果公示。我校教师汪祥辉、郭斓、旷强军申报的思政论文《后疫情时代伟大抗疫精神的育人价值研究》获2022年江西省高校思想政治工作优秀论文二等奖,张家祥、关朋朋、熊路辉申报的思政论文《红色影片对当代大学生思想教育作用的浅要分析》获2022年江西省高校思想政治工作优秀论文三等奖,实现了我校在该项目中的突破。2022届毕业生熊珠珠获选全省高校优秀心理委员。

据悉,2022年度全省高校思想政治工作优秀论文和优秀案例征集活动是为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实全国教育大会、全国高校思想政治工作会议和学校思想政治理论课教师座谈会精神,引导高校思想政治工作队伍围绕立德树人根本任务,加强工作研究、提升理论素养、注重总结经验、提炼工作成果,切实推动高校思想政治工作改革创新。

我校此次申报的论文内容详实、主题突出,充分反映了学校思想政治教育工作的研究成果,对今后开展全校思想政治教育创新工作具有广泛的推广价值和借鉴意义。下一步,学校全体思想政治教育工作者将进一步增强责任感和使命感,不断创新学校思想政治教育的内容、方式、方法和模式,继续立足“校训+315”的育人平台新模式,将弘扬“思政育人精神”的通识课程与社会实践纳入人才培养方案,同时着力完善“一场一馆一学堂”红色文化课堂,不断构建“三全育人”体系,推动学校思想政治教育工作再创佳绩。


共青团南昌市委书记刘众星到校调研指导团建工作

9月7日下午,共青团南昌市委书记刘众星,学少部部长彭辉一行来我校调研共青团工作。党委书记、督导专员黄长才,党委副书记、副校长旷强军,校长助理、学工处(部)处长汪祥辉,校党委委员、宣传部部长关朋朋热情地接待了刘众星一行。

在调研座谈会上,旷强军副书记对团市委刘众星书记一行来校调研指导工作表示欢迎,对团市委多年来对我校共青团工作的关心、支持表示感谢,并介绍了我校悠久的文化历史、特色鲜明的办学理念。希望上级团组织对我校共青团工作多提宝贵意见和建议,期待学校共青团工作在校党委和团市委的领导下,围绕学校工作中心,服务大局,努力开拓我校共青团工作新局面。

校团委书记宋京博会上以“聚焦思想引导、聚焦改革攻坚、聚焦服务青年、聚焦服务大局”四个聚焦汇报展示了我校共青团工作思路和特色亮点。

刘众星书记肯定了我校各级团组织工作。认为我校共青团工作富有特色、富有成效,团学活动特色鲜明、工作亮点纷呈,许多经验值得学习和借鉴。他也期待今后学校共青团工作能进一步结合学校特色、学生特长,继续设计好、规划好,使得共青团工作更加坚强有力。


有趣又有料!昌南公安携手泰豪师生“走心”直播教你防诈

9月23日晚,南昌县公安局联合江西泰豪动漫职业学院、南昌县移动公司、南昌县融媒体中心在学院操场举行了“以心迎新 反诈同行”高校反诈第一课线上、线下反诈宣传直播活动。昌南警方抖音号、南昌县融媒抖音号、掌上昌南APP等平台同步直播,线上吸引近10万人次观看,线下全县12所大中专院校师生集中收看。活动现场,我校的老师及大一新生代表与警察蜀黍们一起参与反诈学习、反诈节目表演、反诈有奖竞答等活动。

当前,全县高校陆续开学,诈骗分子蠢蠢欲动,利用学生们社会经验少、急于赚钱和花销大等特点,“处心积虑”针对学生实施诈骗!刷单诈骗、游戏账号诈骗、冒充电商客服诈骗、冒充熟人诈骗等手段层出不穷,此外,还有一些同学被不法分子诱骗,将自己的手机卡、银行卡出租出借,成为犯罪分子的帮凶......民警万思清通过真实的案例剖析,生动的主持讲解,让同学们切实感受到网络诈骗就在身边,在网络世界中更应保持警惕。

泰豪动漫学院学生自编自导自演的反诈情景剧《危险的客服》《跨国网恋》,围绕真实案例再现诈骗情节,让抽象的反诈内容形象生动起来,让反诈防骗的知识 “活起来”。

活动最后,举行了反诈志愿宣传队授旗仪式。目前,南昌县12所高校已共同成立了“反诈联盟”。来自高校的100多名同学志愿成为反诈联盟成员,将在未来的学习生活中,把最新的反诈信息带到同学们中间。


科普盛宴,精彩纷呈!我校开展2022年全国科普日系列活动

为贯彻落实中国科协等18部门《关于举办2022年全国科普日活动的通知》及江西省科协等部门《关于在全国科普日期间开展食品安全宣传教育活动的通知》要求,学校以“喜迎二十大,科普向未来”为主题开展了科普宣传树新风、科普讲座授知识、科普竞答强教育、科普采访促交流等科普宣传系列活动。

9月28日,学校科协组织开展食品安全科普知识进校园活动,特别邀请了南昌大学中德联合研究院院长陈红兵教授在学校学术报告厅举行主题为“食品安全——科学问题对策”的科普讲座,讲座由学校副校长万珍妮主持,以线上线下的形式开展,共计五千余师生参加了本次讲座。

陈红兵教授从食品安全的学科基础知识切入,分析了食品安全的影响因素、风险分析控制及管理策略,深入强调了食品安全的重要性,生动阐释了不良食品的危害及食品在选购、储存到处理等各环节的系列安全问题及注意事项等,引导大家要把正确的食品安全行为养成日常生活习惯,确保舌尖上的安全。

此前,9月21日-9月25日,学校在微信公众号、小程序中开放了“喜迎二十大 科普向未来——泰豪动漫学院科普知识有奖竞答”系统。活动开展以来,吸引了累计超过2336人次参赛答题,正确率100%为1307人,根据答题正确率及用时,共产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。

本次科普系列活动形式多样,内容丰富,学生参与度高,弘扬了科学精神、普及了科学知识,全民科学素质得到进一步提升。


事关你我!我校开展2022年国家网络安全宣传周校园日活动

为深入宣传贯彻习近平总书记关于网络强国的重要思想以及习近平总书记对国家网络安全工作“四个坚持”的重要指示精神,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。9月8日,我校信息中心联合学工处在图书馆二楼报告厅开展“2022年国家网络安全宣传周”校园日宣传活动。学校党委副书记、副校长旷强军,校长助理、学工处处长汪祥辉,泰豪AI研究院副院长李佳雯,深信服科技股份有限公司顾问汪智明以及各院系学生代表参与此次活动。

旷强军指出,全体师生要提高政治站位,充分认识到做好网络安全工作在信息化建设中的重要性和紧迫性;要统筹发展与安全,全面实施网络与信息安全综合治理;要以国家网络安全宣传周为契机,大力宣传普及网络安全知识,增强全校师生的网络安全意识和防护技能,进一步提高师生防范电信网络诈骗的能力,引导教育师生做网络安全的参与者和维护者,共同营造安全文明的校园网络环境。

汪智明老师从学生日常生活中经常遇到的“钓鱼”网站、“刷单”、校园贷等违法场景进行介绍,解读了各类案件背后信息泄漏与终端入侵的思维逻辑,为学生普及了网络防护、信息防护的基础知识,并给学生提供了10个安全防护建议,极大提高了学校师生网络安全意识。