江西泰豪动漫职业学院:潮平岸阔帆正劲 十年蜕变谱新篇

2022-10-19 14:11
768

10月16日,中国共产党第二十次全国代表大会在京开幕。在“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”部分,习近平总书记强调,“我们要办好人民满意的教育,全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人,加快建设高质量教育体系,促进教育公平”。今天,江西教育这十年(高校篇)栏目推出《潮平岸阔帆正劲 十年蜕变谱新篇——江西泰豪动漫职业学院“非凡十年”发展成就概述》,以十年发展成就与党的二十大精神同频共振!

潮平岸阔帆正劲

十年蜕变谱新篇

——江西泰豪动漫职业学院“非凡十年”发展成就概述

象湖之滨,巍巍学府;十载峥嵘,勇毅笃行;薪火相传,弦歌不辍。十年间,从普通高等职业院校,到优势突出、特色鲜明的高水平高等职业院校;从成立之初的艰苦探索,到新时代的跨越发展......在如诗如歌的日子里,江西泰豪动漫职业学院迎来了十年蜕变之路。

“一心求质量   一致谋发展   一切为学生”。十年来,江西泰豪动漫职业学院在省委教育工委、省教育厅的关心支持下,始终全面贯彻党的教育方针,不断开创学校发展新局面;十年来,学校始终坚持落实立德树人根本任务,系统推进改革发展,在党建思政、人才培养、产教融合、科学研究、社会服务等方面取得了一批标志性成果;十年来,学校始终恪守“决不会让一个学生因家庭经济困难而失学”的教育宗旨,成立泰豪教育基金会,拓展育人空间;十年来,学校始终紧密围绕区域产业,注重实践和实训环节教学,大力开展产教融合、校企合作,深耕红色文化育人,坚持“价值塑造、能力培养、知识传授、模范引领”四位一体的育人理念,持续实施“三基一核”素质教育,培养了一批批理论基础扎实、实践创新能力强、具有社会责任感并拥有一技多能高职业素质、高职业技能人才。

落实立德树人根本任务 打造特色党建品牌

十年来,江西泰豪动漫职业学院始终坚持发挥校党委的政治核心作用,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持社会主义办学方向,全面落实立德树人根本任务,把理想信念教育、社会主义核心价值观、爱国主义教育贯穿学校教育全过程,在保证政治方向、凝聚师生员工、推动学校发展、引领校园文化、维护安全稳定等方面充分发挥应有作用,不断推动全面从严治党向纵深发展,引领带动高校党建质量全面提高。学校连续两年党建工作考核为“好”等次,两次获评为“江西省平安校园”荣誉称号,2020年度思政工作考核为“优秀”等次。

△『党建好声音』泰豪动漫学院秉持育才初心 争创第一等工作


△学校开展青春告白祖国系列活动


十年来,学校始终坚持以党建凝聚人心、以党建促进发展,持续开展“不忘初心、牢记使命”主题教育、党史学习教育和“感党恩、做表率、勇争先”活动,坚持定期政治理论学习制度,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用、党员先锋模范作用。推动党的建设有关内容写入学校章程,坚持党的领导与依法治校有机统一,推进党的组织和党的工作有效覆盖,持续加强思想政治工作建设,制定实施了《中共江西泰豪动漫职业学院委员会系部处室干部选拔任用工作办法》、开展2022年度校党政领导班子成员“双体验日”活动,凝聚起全体师生踔厉奋发、笃行不怠的磅礴力量,为新时代新征程学校教育事业发展提供有力政治保证。

△学校党委理论中心组(扩大)学习会


△江西泰豪动漫职业学院党务干部能力提升班

十年来,学校立足江西丰富的红色文化资源并结合学校VR学科专业人才优势和现代传媒师资实训设备强的特色,与江西省教育部门共建“江西高校红色文化创意研究院”,着重建设了“2+N”的红色文化育人平台模式,开创了VR体验式思政教育模式,努力打造“一场一馆一学堂”红色文化课堂,构建了独具特色的“校训+315”党建育人新平台,“红色文化+思政”育人取得了显著成效,成功入选教育部高等学校社会科学发展研究中心组《高校红色文化资源育人发展报告》,《红色资源融入高校“课程思政”改革的实践与创新》荣获江西省教学成果奖,《方志敏》《祖国在我心中》分获全国大学生网络文化节音频作品一等奖、摄影类优秀奖,《井冈魂》《胜利曙光》分获江西高校红色走读竞赛一、二等奖。

△江西省高校红色文化创意研究院授牌仪式


△红色经典影视作品数字化修复提升工作室



服务区域产业经济发展 优化学科专业布局

十年来,江西泰豪动漫职业学院始终重视学科建设,紧紧围绕学校和社会发展需求,扎根赣鄱大地,聚焦学校自身发展优势,坚持分级、分类、分层特色发展的学科建设思路,不断强化学校区位优势特色,主动适应社会发展需求,学科建设取得显著成就。

△与北京慕华信息科技有限公司签订战略合作协议


数据是最有力的证明,学校近年来累计发表论文568篇,市厅级以上课题88项,授权专利与软著57项,出版专著66部。新增3个省级科研平台、1个省级大学科技园,被科学技术部和江西省科技厅分别授牌为国家级众创空间和省级众创空间。同时,学校影视动画专业通过省级特色专业验收,《音乐赏析——红色经典音乐系列》《微电影制作》两门课程获批江西省省级精品在线开放课程;学校组织编写《结构素描》《单片机原理及应用系统设计》等5本产学融合特色的高水平教材申报“十四五”首批职业教育国家规划教材;《“以岗定学、项目引领、课证融通”校企一体化育人模式构建与实践》获批2021年第十七届江西省教学成果奖二等奖。学校华为ICT学院因人才培养模式创新以及优秀人才生态建设等方面的优异表现,获得了华为公司的高度认可,并荣获“最佳ICT学院奖”。

△学校华为ICT学院荣获“最佳ICT学院奖”


十年来,学校紧跟时代发展步伐,秉承以职业技能竞赛为抓手,以赛促学、以赛促教、以赛促建、赛学相长,全面推进素质教育,深化课程改革,不断提升办学水平及教学质量,培养学生全面发展,打造高质量“应用型”人才培养高地。师生参加各类竞赛获奖624项,其中获第四届大学生绿色会展创意挑战赛一等奖1项、二等奖2项、三等奖2项;2021年第四届中国虚拟现实大赛国赛一等奖2项、三等奖1项;第十二届蓝桥杯全国软件和信息技术专业人才大赛全国总决赛国家二等奖、三等奖各1项,省级一等奖3项,二等奖2项,三等奖3项;获第四届“全国大学生网络文化节”一等奖,江西唯一;获全国电子信息行业新技术应用职业技能大赛(5G+MR资源开发)竞赛国赛二等奖2项,三等奖1项;获第十四届全国大学生广告艺术大赛国家级奖3项(一等奖1项、三等奖1项、优秀奖1项),省级奖19项(一等奖4项、二等奖5项、三等奖10项);获全国首届英雄联盟手游城市英雄争霸赛全国亚军;荣获世界职业院校技能大赛二等奖。

△展位设计类作品《戏·幕起寻梦》荣获一等奖


△学校合唱团作品在“央音”全国青少年艺术展演活动总决赛荣获合唱组金奖


△学校学子喜获2020年世界VR产业大会VR电竞大赛亚军


着力人才培养质量提升 促进学校内涵发展

十年来,江西泰豪动漫职业学院坚持“产教融合、创新发展”人才培养模式,坚持“以教育聚集人才,以园区培育企业”的办学理念,先后与华为、腾讯、京东、亚马逊、完美世界等世界500强企业开展校企合作,与完美世界教育科技有限公司开展合作,打造顶尖电竞人才;与江西美翻集团开启校企合作,培养出优秀的跨境电商人才……此外,学校依托泰豪公司的优势,开设了“泰豪电源班”“华为ICT班”“腾讯卓越班”等校企合作定向班,为学校学生毕业就业解决了后顾之忧,毕业生就业率连续多年保持在95%以上。

△与完美世界教育签约开启“VR+电竞”人才培养新进程


与江西美翻科技有限公司签约共建“美翻跨境电商班”


△与华为签约共建“华为ICT班”


十年来,学校始终坚持“价值塑造、能力培养、知识传授、模范引领”四位一体的育人理念,持续开展“三基一核”素质教育(“三基”指基本动手能力、基本生活常识、基本社交能力,“一核”指社会主义核心价值观),持续开展“十佳大学生”“十佳毕业生”评选活动,用榜样引领青年学生。同时,学校以“专业引领、传承创新、交流研修、传业授徒”为宗旨,创建了陈晓鸥大师工作室、谭湘光民族织锦技能大师工作室、叶建新陶瓷艺术设计技能大师工作室、李明装配钳工技能大师工作室等技术技能大师工作室,充分发挥教学名师示范带动作用。

△2021年“十佳大学生”终评活动


△校长苏志武为谭湘光老师颁发聘书


学校扎实开展现代学徒制人才培养,紧密围绕区域产业,注重实践和实训环节教学,大力开展校企合作、订单培养,强化实践教学和实习实训管理,实施“小学期”校企交替、理论和实践并重的育人模式。动漫制作技术、机电一体化技术2个专业顺利通过教育部现代学徒制试点验收;影视动画专业成为江西省高等职业院校优势特色专业建设项目;学校获批1+X证书制度试点职业资格7个,学生考证通过率92%以上,为“江西省1+X证书联盟”虚拟现实技术应用专业牵头单位。


△全国现代学徒制人才培养单位


△省教育厅授牌“江西1+X证书联盟”牵头学校


立足职业教育类型办学 培育社会服务能力

十年来,江西泰豪动漫职业学院坚持服务地方社会经济发展,以服务社会为己任,践行高校责任担当,弘扬践行社会主义核心价值观,凝聚学校发展精神内力,推进科研与社会服务深度融合,取得明显成效,铸就了特色鲜明的“泰豪”模式。

十年来,学校先后联合承办了“VR艺术创作人才培养”培训班、全国VR高端艺术创意与红色文化微动漫创作人才培训班、全国VR高端艺术人才能力提升高级研修班、江西省职业院校虚拟现实技术师资培训班和电子竞技师资国培项目,连续多年承办世界VR产业大会教育分论坛和VR电竞分论坛,连续承办江西省高职院校虚拟现实制作技术技能大赛。“十三五”期间,为行业企业培训人员75360人次;开展技术转化、咨询服务、产品开发等横向合作项目203项。

△学校承办2019年世界VR大会游戏电竞分论坛


△2020年度江西省职教国培项目



△2021年度江西省职业院校教师素质提高计划


十年来,学校始终坚持把五四青年节、建军节、国庆节等重大庆祝节日与社会服务实践工作有机结合起来,开展暑期“三下乡”社会实践活动、返家乡社会实践活动、入学教育活动等系列活动,通过进农村、进社区、进新时代文明实践中心、进支部、进培训班等巡讲,实现了受众群体多重覆盖,先后举办了“最美志愿者”评选活动、“关爱空巢老人”志愿服务活动、“关爱特殊儿童”志愿援助活动、“致敬新时代英雄,做担当有为青年”“我与祖国同成长,砥砺奋进担使命”“清明祭英烈,砥砺再前行”“童心港湾”关爱农村留守儿童志愿服务活动等。

△学校学子赴井冈山开展红色文化调研活动


△“童心港湾”关爱农村留守儿童志愿服务活动


奋进新征程,建功新时代。未来,江西泰豪动漫职业学院将继续高举中国特色社会主义伟大旗帜,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,继续紧密对接国家和区域经济发展战略需求,坚持特色发展,发挥民营大型企业集团办学优势,深化产教融合、校企合作,积极探索构建德智体美劳全面发展的技术技能人才培养体系,努力把学校建设成为全国民办职业教育典范,在新的赶考之路上,继续创造新奇迹!