喜报!我校线上课程荣获2021年江西省高等职业学校精品在线开放课程

2021-12-22 11:14 融媒体中心
18

根据《关于开展2021年江西省高等职业学校精品在线开放课程认定工作的通知》公布结果,我校《微电影制作》《经典红色电影歌曲赏析》两门课程荣获“2021年江西省高等职业学校精品在线开放课程”。



近年来学校高度重视“互联网+职业教育”新要求,加大课程建设支持力度,积极推动广大师生投身新时代“教与学”的变革实践中,坚持创新线上线下混合式教学模式,深入推进新时代“课堂革命”。本次我校《微电影制作》《经典红色电影歌曲赏析》两门课程成功荣获高等职业学校精品在线开放课程,充分体现了我校在课程建设上的积极成效与独具匠心。







我校国际动画学院“影视动画”专业是江西省特色专业,而《微电影制作》则是其核心课程。为进一步夯实这一省级特色专业,学校国际动画学院课程建设专业团队匠心打造了《微电影制作》这一精品线上课程。在“微时代”背景下,重视《微电影制作》课程建设也是紧扣时代发展脉博的体现,《微电影制作》课程在教学实践中具有很强的实操性,拥有很大的市场应用空间来实现社会价值和经济价值,进一步将产教融合落到实处,与国家对职业教育提出的构建“四位一体”的产教融合发展大格局相吻合。






作为江西省唯一以赏析“红色经典影片歌曲”的精品音乐类线上课程,《经典红色电影歌曲赏析》课程共分为16讲,精选电影《风云儿女》中“义勇军进行曲”,《洪湖赤卫队》中“洪湖水浪打浪”、“看天下劳苦人民”,《上甘岭》中“我的祖国”,《闪闪的红星》中“红星歌”、“映山红”,《铁道游击队》中“谈起我心爱的土琵琶”、“微山湖”,《英雄儿女》中“英雄赞歌”,《烈火中永生》中“红梅赞”等16部经典红色电影歌曲为课程主线,结合电影故事情节,系统性讲述歌曲的创作历程与词曲赏析,启发大学生音乐艺术思维,提升艺术修养,增强价值判断。在回顾经典红色电影赏析红色歌曲的同时知通党史、晓熟党情,传承红色基因。





学校下一步也将继续做好江西省高等职业学校精品在线开放课程工作,夯实专业课程建设基础,持续对课程内容进行更新与完善,切实发挥示范引领作用,扩大课程应用规模,提升课程应用效果,指导和培训更多教师投身于线上应用课程,进一步提升课程建设水平和应用成效,努力为建设更多质量高、应用效果好的职业教育课程发挥积极作用。


编辑:小   雪

初审:李   玥

复审:雷雨云

终审:关朋朋