我校举办2022年全国科普日系列活动: 《食品安全—科学·问题·对策》科普讲座

2022-09-30 11:56
295

本网讯(供稿 朱岩/文 方传勇/图)全国科普日为每年九月的第三个双休日。我校为贯彻落实中国科协等18部门《关于举办2022年全国科普日活动的通知》及江西省科协等部门《关于在全国科普日期间开展食品安全宣传教育活动的通知》要求,以“喜迎二十大,科普向未来”为主题开展了科普宣传树新风、科普讲座授知识、科普竞答强教育、科普采访促交流等科普宣传系列活动。


科普讲座授知识

9月28日,学校科协组织开展食品安全科普知识进校园活动,特别邀请了南昌大学中德联合研究院院长陈红兵教授在学校学术报告厅举行主题为“食品安全——科学问题对策”的科普讲座,讲座由学校副校长万珍妮主持,以线上线下的形式开展,共计五千余师生参加了本次讲座。



陈红兵教授系食品科学与技术国家重点实验室副主任,国家“万人计划”科技领军人才。FAO(联合国粮食与农业组织)/WHO(世界卫生组织)食物过敏原风险评估咨询专家,中国食品法典专家咨询委员会委员,江西省食品科学技术学会秘书长。



陈红兵教授从食品安全的学科基础知识切入,分析了食品安全的影响因素、风险分析控制及管理策略,深入强调了食品安全的重要性,生动阐释了不良食品的危害及食品在选购、储存到处理等各环节的系列安全问题及注意事项等,他对当前热点“自热火锅”“脏脏面包”等网红食品作出了正确解读,引导大家要理性看待网红食品,要把正确的食品安全行为养成日常生活习惯,确保舌尖上的安全。


在讲座过程中,陈红兵教授还向大家分享了生活中的食品安全小常识,并与现场师生展开了热烈的互动交流,学生积极踊跃参与现场互动,针对学生提出的“食品添加剂”“非油炸膨化食品”“碳酸饮料”等常见食品安全问题,陈红兵教授都耐心解答。

教授的讲座引经据典,通俗易懂,发人深思,一度将讲座现场氛围推向了高潮。讲座结束,部分学生仍意犹未尽地向陈教授虚心请教食品文化传播等问题,陈教授乐此不疲地与学生展开交流讨论,引导学生用科学方法积极传播正向科学思想。

讲座最后,万珍妮副校长表示本次讲座不仅增长了关于食品安全的知识,还深深感受到了陈教授自身独特的人文魅力,并呼吁大家要远离“问题食品”,从我做起!


科普竞答强教育

9月21日-9月25日,学校在微信公众号、小程序中开放了“喜迎二十大 科普向未来——泰豪动漫学院科普知识有奖竞答”系统。活动开展以来,吸引了累计超过2336人次参赛答题,正确率100%为1307人,根据答题正确率及用时,共产生一等奖1名、二等奖3名、三等奖5名。



科普采访促交流

1664530820931.png

让科普变得有趣,让知识贴近生活。在校园内,我们找了4位同学进行科普采访。

本次科普系列活动形式多样,内容丰富,学生参与度高,弘扬了科学精神、普及了科学知识,全民科学素质得到进一步提升。

(编辑:熊路辉   审核:关朋朋)