有趣又有料!昌南公安携手泰豪师生“走心”直播教你防诈

2022-09-26 14:24
271

本网讯(供稿 南昌县公安局 图/文)9月23日晚,南昌县公安局联合江西泰豪动漫职业学院、南昌县移动公司、南昌县融媒体中心在学院操场举行了“以心迎新 反诈同行”高校反诈第一课线上、线下反诈宣传直播活动。昌南警方抖音号、南昌县融媒抖音号、掌上昌南APP等平台同步直播,线上吸引近10万人次观看,线下全县12所大中专院校师生集中收看。


活动现场,我校的老师及大一新生代表与警察蜀黍们一起参与反诈学习、反诈节目表演、反诈有奖竞答等活动。


晚上7时30分,一段精彩的乐队SOLO表演后,随着向塘派出所民警万思清和南昌县融媒体中心主持人万智依打开话筒,整个活动正式拉开序幕。


县公安局辅警涂亚东、传音琴行老师带来乐队SOLO表演



当前,全县高校陆续开学,诈骗分子蠢蠢欲动,利用学生们社会经验少、急于赚钱和花销大等特点,“处心积虑”针对学生实施诈骗!刷单诈骗、游戏账号诈骗、冒充电商客服诈骗、冒充熟人诈骗等手段层出不穷,此外,还有一些同学被不法分子诱骗,将自己的手机卡、银行卡出租出借,成为犯罪分子的帮凶......民警万思清通过真实的案例剖析,生动的主持讲解,让同学们切实感受到网络诈骗就在身边,在网络世界中更应保持警惕。



“听我来说诈骗那么多,手法不同结局是一样的,我已知道你突然间的迷糊,挥挥洒洒将余额都转了……”,由民警陈芳、辅警涂亚东表演的改编歌曲反诈版《突然的自我》将活动现场气氛推向高潮。熟悉的旋律,不一样的内容,让反诈知识更加深入人心。



反诈情景剧《危险的客服》


反诈情景剧《跨国网恋》

我校学生自编自导自演的反诈情景剧《危险的客服》《跨国网恋》,围绕真实案例再现诈骗情节,让抽象的反诈内容形象生动起来,让反诈防骗的知识 “活起来”。


在反诈有奖竞答环节,精美的反诈小礼品让线上线下的同学们热情高涨,积极参与互动答题。通过答题,同学们也更加深刻地了解了诈骗分子的套路,也了解了更多反诈的知识。



在活动最后,举行了反诈志愿宣传队授旗仪式。目前,南昌县12所高校已共同成立了“反诈联盟”。来自高校的100多名同学志愿成为反诈联盟成员,将在未来的学习生活中,把最新的反诈信息带到同学们中间。



接下来,南昌县公安局、泰豪动漫学院还将继续探索更多创新的直播方式,用更丰富的案例,更生动的形式,帮助广大师生提高对各类型骗局的识别能力,一起筑牢全民反诈防线。

(编辑:熊路辉   审核:关朋朋)