坚持依法治校,提升治理能力和水平——学校召开创建“全省依法治校示范校”启动大会

2022-09-29 14:09
304

“依法治校是推进依法治国基本方略的必然要求,是教育事业深化改革、加快发展推进教育法制建设的重要内容。”

——《教育部关于加强依法治校工作的若干意见》


为深入学习贯彻习近平法治思想,推进学校依法治校、规范办学,提升学校治理体系和治理能力现代化水平,9月27日下午,学校召开创建“江西省依法治校示范校”启动大会。学校董事长黄代放、校长苏志武、党委书记黄长才现场出席会议,在家校领导和教师代表200多人通过线上线下形式参加启动会。启动会由常务副校长陈典港主持。江西教育电视台、江西法制报等媒体做现场报道。


会上,学校副校长万珍妮宣读了《江西泰豪动漫职业学院创建“江西省依法治校示范校”实施方案》, 并对依法治校示范学校创建指标体系做了详细说明。


党委书记黄长才 动员讲话

黄长才书记在动员讲话时指出,习近平总书记关于“要着眼于‘管好’,坚持依法治教、依法办学、依法治校,完善办学制度,强化从严治校机制,不断健全教育管理制度体系”等一系列新理念新思想新战略,为我们推进“江西省依法治校示范校”创建工作提供了根本遵循。“江西省依法治校示范校”创建是学校认真学习贯彻落实习近平法治思想的一项重要具体实践,是落实省委教育工委、省教育厅开展全省“江西省依法治校示范校”创建的具体行动要求。

黄书记就如何做好依法治校示范校创建工作提出三点意见:一要深刻认识领会依法治校示范校创建工作的必要性和紧迫性。通过争创“江西省依法治校示范校”活动,确保学校规章制度建设、师生法制教育、平安校园建设、法制工作成效等一系列工作落到实处,为教育改革发展稳定、师生学习工作营造一个良好的校园法治环境。二要准确把握依法治校示范校创建工作的重点。要在依法治校示范校创建工作中,着眼“管好”,突出“依法”,坚持“从严”,夯实基础,堵漏补短,把学校章程的落地落实作为创建的主要内容,构建符合学校自身特色、符合法律法规要求的内部治理结构,推进学校内部管理机构、职能、权限、程序、责任的法定化,积极构建现代大学制度、着力推进法治全覆盖,保证依法治校严格有效实施。高起点谋划,高效率推进,努力营造学校平安、法治、和谐、稳定的育人环境和工作环境,促进学校各项事业可持续健康发展。三要全面落实创建依法治校示范校工作的具体要求。要做到强化责任、保证质量;要加大宣传,总结提高;要持之以恒,形成常态。学校办学治校就能实现法治化治理、常态化管理,治理体系和治理能力现代化就能达到新的高度,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。


苏志武校长 讲话

苏志武校长主要从“目标召唤”“内在需求”和“价值体现”三个方面深入阐述了创建“江西省依法治校示范校”的重要意义及重点工作思路。第一,创建依法治校示范校是十四五期间要把学校建设成为“有一定影响力和示范性的民办本科职业大学”规划目标的召唤。要实现这一发展目标,我们要立足于“依法治校、规范办学”,坚持“内涵发展、特色立校”,同时要注重“内强实力、外塑形象”,以依法治校为重要前提和基本要求,实现职业教育“新常态”,创建一流的职业教育新成效。第二,充分认识创建活动是学校建立现代职业院校制度,完善内部治理体系,提升治理能力和水平的内在需求。针对职业教育为“跨界”教育的特性及利益相关者的多元性,学校依法治理要实现多个利益相关者的权力配置和利益制度的有效制衡,以形成内外部多方利益兼顾的命运共同体。尤其要结合教育教学、师资队伍建设、产教融合、校企合作等工作领域,全面营造良好的法治环境和氛围,实现学校决策、执行、监督多层面治理的科学化、民主化和法治化。第三,创建示范校要体现全校师生员工及所有利益相关者的共同利益和合法权益诉求,同时要促进学校健康、可持续、高质量发展。通过依法治校,使全体师生将增强的法治观念意识转化为自觉的行为习惯,真正形成以法规制度管人管事的运行状态。每个人处于公正公平、人人平等,和谐舒畅的学习、工作及生活环境,学校以实现避风险、防损失,维权益、保安稳,增效益、促发展。

苏校长强调,要始终以习近平法治思想为指导贯穿于办学治校全过程,以为党育人、为国育才为使命,以重点整顿校风、教风和学风、营造法治环境为抓手,注重宣传教育,注重全面覆盖,注重讲究实效,注重工作质量,层层担责、人人参与,认真抓好创建工作方案的具体落实,相信在全校师生的共同努力下,一定会取得预期效果。


董事长黄代放 总结讲话

会议最后,黄代放董事长做了总结讲话。黄董事长指出,泰豪动漫学院传承了泰豪集团依法治理、规范发展的优良基因,学校在全省民办高校率先启动“江西省依法治校示范校”创建工作,对推进学校进一步发展具有十分重要的意义。

黄董事长就学校创建“江西省依法治校示范校”提出三点要求:一是高位推进、依法决策。学校机构尤其是董事会、党委会、校务会要依法决策、遵法执行,依据“实施方案”有效推进依法治校工作全面深入。二是依法治理与效率并行。依法治校既要做到依法依规处理问题,又要从实际情况出发努力提高工作效率和效果,不能刻舟求剑。三是择优对标,向优秀学习。我们要心怀向一流高校学习的目标,择优对标,以全省视野甚至全国视野,向一流学校学习。

最后,他指出“江西省依法治校示范校”的创建,既是保证立德树人根本任务落实的举措,也是坚持为党育人、为国育才的必然要求,这是一项全局性、长期性、创新型的重要工作,我们一定要努力做好。