我校承办2021年度江西省职业院校教师素质提高计划数字创意建模“1+X”证书(中级)试点院校教师培训

2022-08-19 10:18
632

本网讯(通讯员 黄宇航   图/文)8月10日至16日,由江西省教育厅主办,江西泰豪动漫职业学院承办的“2021年度江西省职业院校教师素质提高计划数字创意建模“1+X”证书(中级)试点院校教师培训”在杭州顺利举行。

我校党委副书记王俊磊,校长助理、国际动画学院院长Najib,浙江中科视传运营部总监王超伟,产学研究院教学主管李钢出席开班典礼。来自江西省中高职院校的24名教师参加此次培训。



此次培训历时7天,共56个教学课时,重点围绕数字创意建模技能等级证书理论与实践考核展开,涉及数字媒体技术实战应用、衍生品原型制作与量产、数字人开发技术与应用、AI赋能数字化产业、教师道德规范与职业素养等多个模块。培训聚焦职业院校教师素质提高的新需求和新变化,旨在带动技能人才队伍梯次发展,形成一支结构合理、素质优良、专业知识丰富、高技能与优教能力相结合的“双师型”教师队伍。



01 数创证书解析与红色数字世界共建方案

浙江中科视传运营总监王超伟就数字创意建模“1+X”证书考点申报、硬件环境建设、学分银行等内容进行了详细的讲解;与学员们对考评员师资培训、教材开发、教学方法改革、课证融通等方面进行了深入的探讨与交流,参训老师对数字创意建模“1+X”证书的考试工作、学生考核方式、政策举措和实践探索有了更为深入地了解。



02 数字媒体艺术实战及应用

江西情境科技有限公司总制片付玥从技术角度、用户角度对数字媒体艺术进行了深入剖析,对企业项目实战应用融入课堂教学推进校企合作方式方法进行了分享。


03 衍生品制作案例——手办原型制作与量产

皆空造物工作室创始人陆玖带来了2022Usee潮流艺术设计展个人作品。他向学员们介绍了数字模型生产化的3D打印技术及手办原型制作与量产流程,并展示了中华文化与艺术相结合的优秀案例,给学员们带来了不一样的潮玩体验。



04 Usee 潮流艺术设计展——始于设计,不止于设计

此次培训还带领学员参加了由阿里巴巴集团主办的2022Usee设计周展。通过观看设计展,学员们了解了在数字化大潮下数字创意建模的未来发展趋势和广阔前景,进一步打开了思路。



05 企业考察交流、校企融合探索

培训期间,还组织学员赴浙江中科视传有限公司进行考察,运营总监王超伟就企业目前正在研发制作的数字星球项目进行解说,双方就人才培养、人才引进、科技研发与成果转化等方面进行深入沟通,希望进一步拓宽校企合作的广度和深度,有效达成优势互补。



06 数创证书三个方向考题解析

浙江中科视传段鑫洁、王焯钰、陈龙三位企业讲师分别对数创证书的产品设计、数字媒体、环艺设计三个方向进行初、中、高级的试题解析,学员们对数字创意建模证书有了更深入的理解。



07 智能时代的造型探索

为美有道国际教育科技有限公司董事长管郁生,围绕如何在空间中正确理解并组织构建形态的方式这一主题,从分形在解剖形态中的表现、东方审美的起源、分形设计的运用等方面进行讲授,课程深入浅出,生动有趣,受到了参训学员的一致好评。



08 数字人技术是“元宇宙”的任督二脉

上海优塔数码动画董事长徐健为学员们介绍了元宇宙的市场背景,及具有代表性的数字人运营模式、数字人技术制作流程及运用场景等。



09 教师道德规范与职业素养

江西泰豪动漫学院校长助理、教务长黄南南教授从教育、高等教育与职业教育;师德师风的基本规范;教为本、研为魂三方面进行分享,与学员们共同探讨高校教师职业发展。



10 科技与艺术相融合,AI赋能智慧校园

江西泰豪AI研究院院长卢昭金博士给学员们讲解了AI技术的发展历程,并向学员们展示了人工智能与教育信息化行业深度融合的优秀案例,与他们共同探讨AI与艺术相结合打造智慧校园的解决之道。



本次数字创意建模“1+X”职业技能培训既是提高院校开展试点工作的整体师资水平,全面提升证书教育培训质量的关键一步,也是落实高职院校产教融合,畅通人才培养与市场需求的“最后一公里”的必经之路。等级证书师资培训有效推动了企业用人标准与院校专业教育有机结合,对进一步完善数字创意人才队伍建设具有重要意义。

未来,我校将不断深化“书证融通”内涵,全面推动相关专业人才培养方案的修订。进一步优化“岗位认证”人才培养模式和模块化课程体系,提高专业人才培养的灵活性、针对性和有效性,形成“岗证融合、分段进阶”等各具特色的人才培养模式,构建“课程、证书、岗位”三位一体的教学体系,将证书标准对接课程标准,有力推动“1+X”证书制度试点工作的开展。

(编辑:熊路辉   审核:关朋朋)