2022十佳毕业生专访⑨ | 韩春芳:360度优秀,用热爱奏响泰豪最强音!

2022-07-20 09:15
128

一晃好多年 匆匆又夏天

毕业意味着离别和不舍

但也代表着收获和成长

一位位优秀的泰豪学子

站在大学的终点回望

过去的三年 是他们人生中

一段难以忘却的的华彩时光


人物介绍:

韩春芳19级影视动画2班、舞台社社长、中国好声音南昌市20强、百事校园最强音南昌赛区20强。


他是学习上的勤学者,是工作上的凿井人;他是校园舞台上的闪光点,也是台下幕后的参与者;他是社会实践里的排头兵,也是着眼未来的挑战者。

他凭着一腔热血,站上千人舞台,借由满怀热爱,抒写音动人心的故事;他在无数次的挑战中,将生活写成乐章,将坚持唱成歌谣,他就是韩春芳。

他把大学生涯过得丰富多彩,也让自己得到了全能发展。他常说成大事不在于力量多少,而在足够热爱,足够坚定,让“热爱”就孕育出“结果”。


人物采访:

Q1:是否可以分享喜欢的一个词或一段话,并谈谈为什么喜欢ta呢 ?

“热爱,是所有的理由和答案。”这句话出自《乐队的夏天》,也在我的内心引起了共鸣。

我从进校开始,便凭着热爱规划着大学生涯,我爱好动画,所以选择了动画专业;我爱好音乐,所以成了学校操场上的“驻场”歌手;我爱好舞蹈,所以担任了舞台社的社长。这些爱好在很多人眼里可能是不务正业,但我却用心将每一份爱好都做到了最好,做出了成绩,也为自己赢来了认可与掌声,我们是新时代的新青年,更应该有勇气为自己的热爱去付出,去践行。

从台前到幕后,从参与者到组织者,从百事校园最强音省前茅参赛者到百事校园最强音报名及海选工作幕后人,是热爱让我不断进步,让我可以在中国好声音、泰豪三庆等舞台上绽放出自我的光华色彩。

Q2:参加疫情防控工作,你有什么难忘的经历或感悟可以分享给我们吗?

最先就是体会到的就是我们作为一个大学生的义务和责任,习总书记曾说过新时代青年要常怀感恩之心,新冠疫情的冲击一浪接一浪的打来,全国各地无数的医生护士主动都在基层,在前线,在深处展开防疫工作。

作为新时代青年中的一员,我也主动地加入了乡村防疫志愿者队伍,参与防疫工作的开展;但是当了志愿者后,才知道医护人员的工作有多么的繁琐和沉重,我更加体会到作为一个青年大学生的义务和责任,为祖国和无数英雄前辈分担重任,难忘的经历太多太多,比如和居委会的大妈天天爬高楼一个一个去敲门登记。对于疫情的感悟是致敬所有坚持在一线的人,在各种岗位坚守的人,还有那些配合抗疫工作老老实实待在家里的人。

Q3:作为校园活动中的活跃分子,你是怎么平衡高密度的活动、学习和工作实践的呢?

我认为时间管理是很重要的,大部分校园活动都是在课余时间举行,不会耽误日常的学科课程,平衡学习与活动,计划性学习很有效。在学习上我喜欢“博观约取,厚积薄发”,能尽可能利用空闲时间,碎片化、计划性进行学习。“积少成多”、“不积跬步,无以至千里”就是这个道理,用好碎片时间,一样可以拼凑成许多时间,届时平衡分布时间即可,也正是好的时间管理分配使我保持着专业前十的成绩。

而学习与工作,是两个不断融合、互为助力的点面学习成绩可以行之有效地投入到工作中,而工作中的经验也将为我的学习结果一一验证与推进。从担任浙江省艺文河教育美术教师到南昌智远技工学院动态造型设计代课教师实习工作,这些实践磨炼了自我的技能,也开阔了我的思维模式与同心共情的理解维度。

我相信忙碌是每个大学生生活的常态,我们不可避免,但可以让它的忙碌变得有意义。

Q4:在泰豪的三年里,你对大学的理解是什么?

大学是我们开拓视野,选择方向的重要阶段,所以我总会在学习的空余时间去参加各样的活动,一点一点把自己的真实热爱与选择道路勾勒具象。

泰豪是个注重“产教融合”的开阔平台,而我又是一个热爱挑战,对任何领域都抱有拥有好奇心的人,所以在泰豪,我可以有很多种选择,很多个实践舞台,让我更能看见的大学意义在于:认清自己的热爱之路,并为之学习技能,挥洒青春。

Q5:进入大学免不了人际交往,作为一个社牛,你在这方面有什么建议给学弟学妹们吗?

首先,待人要真诚。无论什么时候心诚则灵,真诚能交到真正的好朋友。其次,为人要大度。大学同学虽然已经到了成人的年龄阶段,但是心智的发展还没有完全的成熟。难免还会有很多小的摩擦,磕磕碰碰,这些都是正常的。第三,要敢于去接触新事物。大学是开放的舞台,也是未来的基石,一定要敢于挑战、保持好奇与热情。就像我曾经在世界VR产业大会上担任志愿者时,和整个国家甚至是世界的走在领域前沿的人交流,你可以看见自己和优秀者之间的思维差异,学习到他们的优质品德和了解前端技术。这种开阔眼界的机会是一定要去主动争取,主动挑战的。

毕业寄语:

亚里士多德说:“离群索居者,不是神明便是野兽。”

幸福的生活不在于自身所处的位置,而取决于人的努力。

同学们,真正的幸福在于不断地进取和创造之中!