2022十佳毕业生专访⑧| 周嘉:让青春在教育这片热土中持续闪光!

2022-07-18 17:15
334

一晃好多年 匆匆又夏天

毕业意味着离别和不舍

但也代表着收获和成长

一位位优秀的泰豪学子

站在大学的终点回望

过去的三年 是他们人生中

一段难以忘却的华彩时光

周嘉,创意艺术学院。

国家奖学金获得者、大广赛省级三等奖、国家级优秀奖、中共党员。

个人介绍

如何不断塑新自己,在堑路中辟出通途,她的回答是“学习、学习、再学习”;如何精炼知识,把海量的书本内容转化为有形的价值,她的回答是“知行合一,以万里路,验真学实”。在泰豪的学习路上,周嘉用身体力行告诉我们什么叫做“天生我材必有用”,她不止博学多识,更是言行合一,敢想敢为。

三年来,周嘉把厚积薄发的态度、学无止境的毅力展现在泰豪师生前展现。自我学习的同时,并将知识的种子在乡村的土地间播撒,浇灌出一朵朵明媚绽放的未来之花。在校期间,周嘉参加了乡村支教公益活动,让自身的学识在广阔的天地实现有价值的转化,帮助乡村学子们构绘出美好未来,为乡村教育注入了青春力量。

专访时间

Q1:能谈谈你关于支教的经历和感悟吗 ?

我认为作为新时代的大学生不仅要有好学还要有奉献不怕吃苦的精神,所以在2021年3月,当我听到大学生支教活动——点灯计划时,我便第一时间报了名。

在江西南昌蒋巷村进行了支教活动以来,我深刻的体会到作为一名老师最欣慰的是什么,当我站在三尺讲台上,看到孩子们一张张天真和对知识充满渴望的脸庞时,我明白了不是每件事都要有物质上的回报,有时候精神上的回报往往会更有意义。这次支教给我很大的触动,也让我领悟到从事教育事业所带来的的也让我在毕业时,选择了留校工作,成为一名系学工老师,继续为教育事业的建设添砖加瓦。


Q2:在学习路上,对你来说感悟最深的一句话是?

“学习是文明传承之途、人生成长之梯”。这句话出自习近平总书记对一名合格党员的标准的论述。但它也精准概括了我这一路收获感悟。大学期间,我要做的是学好知识、学精技能、学出本领,所以连续三年我都是专业第一。

为了强化技能水平,我考取了平面设计师、数字艺术设计资格证、SYB、普通话二级乙等证书等,也荣获了国家奖学金和第13届全国大学生广告设计类大赛省级三等奖。


Q3:在泰豪求学过程中印象最深刻或最有成就感的一件事是什么呢?

大学里不仅需要“学”,更需要“行”。新冠疫情的冲击一浪接一浪的打来,全国各地无数的医生护士主动在基层开展防疫工作,对我来说是榜样更是感动,所以我主动申请穿起红马甲参与了抗疫志愿者服务,每天爬楼敲门、测温扫码、登记信息。常常会有人感谢问候,有人也会给我们递水。这让我十分感动,感受到我们所在之处的团结,和大家彼此之间的守候关怀。


Q4:从学习者到教育者的身份转变,你收获了什么?

现在的我,作为系学工的一名老师,协助系部维护学生安全稳定,在疫情防控期间关注网课效果和学生的心理健康,与学生朝夕相处,带着责任感和使命感去关注这些明日之子。

在一次次的学业修习中传递知识,我也会不断地得到提升,所以,学习者和教育者的身份从来不是单面存在,而是相辅相成的。我的老师们也一样,他们始终保持着谦虚的态度,学习先进的、时代的知识与技能,再将其传承教授给后来人,所以这个过程,更是自我进步与成就他人的共鸣相合。


结束语:

“如果说青春是足迹,那梦想一定是远方。”

打不倒我们的困难终将使我们更加强大,

在挫折的琢磨下,我们如玉的人生也会变得更加美好!