2022十佳毕业生专访 ④ | 黄涛:虚拟与现实交互,梦想不再空想!

2022-06-30 10:49
204

一晃好多年 匆匆又夏天

毕业意味着离别和不舍

但也代表着收获和成长

一位位优秀的泰豪学子

站在大学的终点回望

过去的三年 是他们人生中

一段难以忘却的华彩时光

黄涛,男,共青团员,汉族,江西泰豪动漫学院19级虚拟现实应用技术学生。

在学习方面,他在2020-2021学年,取得了连续两年成绩排名专业第一;

在工作方面,他独立开发的作品连续两年在世界VR产业大会上作为优秀作品展出,参与校内外活动二十余次,荣获校级奖项十余项,独立开发和参与制作的作品获得省级奖项二十余项,国家级奖6项,还申请了三项国家专利;

在社会实践方面,他参与数十场商业项目,其中就有全国首创的虚拟现实—为生命护航项目,该项目已经在江西省全面落地,成为红十字救护员证的重点考核项目。


日拱一卒,功不唐捐


小漫:是否可以分享喜欢的一个词或一段话,并谈谈为什么喜欢ta呢 ?


黄涛:“日拱一卒无有尽,功不唐捐终入海。”

这句话,提到的是持之以恒地奋斗,是一种自我学习与进步的修行,所下的功夫、付出的努力不会白费,有所回报。但我还想再加一个因素,那就是要有目标。

其实在踏入大学校园前,即将进入一个新的学习环境和生活环境,我就许下诺言,我在大学一定要有所作为。在这世间唯有青春和梦想不可辜负,青春因磨砺而出彩,梦想因奋斗而升华。



学精于勤


小漫:那为了实现你的诺言,你都有做哪些努力?


黄涛:我积极参与竞选班级班长,并成功竞选。加入系部学生会,通过努力成为了学生会的一名干事,更明白了要全心全意服务同学,做好学院和同学之间的桥梁和纽带。我不断努力学习专业知识、培养专业素养,在2020-2021学年,取得了连续两年成绩排名专业第一的优异表现。自我学习、自我修行、自我改善、自我进步,直到实现自我觉悟。

我还参与校内外活动二十余次,荣获校级奖项十余项,独立开发和参与制作的作品获得省级奖项二十余项,国家级奖6项,申请了三项国家专利。今天现在我收获的一切都是因为我以前的作为,自我成长,正是有着这样的从量变到质变的过程。



兴致盎然


小漫:你觉得兴趣与工作有什么样的关系?


黄涛:我觉得人的兴趣在工作中起着十分重要的作用。兴趣影响工作的态度和质量,工作也可以培养兴趣。最终非常重要的,是协调好它们之间的关系,因为它们可以达到和谐的状态。比如说,我第一次来到泰豪动漫学院,也是我人生中第一次接触到VR,VR世界的沉浸式体验深深震撼到了我。

于是,我怀揣着对VR知识的渴望,加入了星火工作室,我接触到了我一直梦寐以求的VR领域,浓厚的兴趣给予我动力,优秀的老师赋予我知识,我学习到了更加专业的知识,真正能应对理论的、实际的、有体系的知识。日积月累、厚积薄发,我独立开发的作品连续两年在世界VR产业大会上作为优秀作品展出。

所以结合自身经历,我觉得兴趣与工作,他们之间的关系是相辅相成的。



记忆犹新

小漫:有哪些经历让你觉得十分难忘


黄涛:社会实践对我意义重大,将理论与实际结合的亲身经历尤为关键。

我参与数十场商业项目,其中就有全国首创的虚拟现实—为生命护航项目,该项目是在江西省全面落地,成为红十字救护员证的重点考核项目。对于能够参与到这种具有重大生命意义的项目,我觉得自己也很好地践行了学校“爱国 好学 为善 担责”的校训。

砥砺前行

小漫:对你来说,获得“十佳毕业生”意味着什么?


黄涛:在我的眼中,“十佳毕业生”应该是品行的模范者、学习的佼佼者、工作的热爱者、社会实践的奉献者和正能量的传播者。在这三年来,我欣喜地看见了自己的成长与蜕变,也发自内心地感恩所有给予过无私帮助和支持的领导老师与同学。谢谢大家能给我机会,让我遇见更好的自己!

这个奖项,是对我自己的一种鼓舞。在接下来的日子里,我想继续前行,在社会工作中担当自己的一份责任,在我所热爱的VR事业中发光、发热!



给正在泰豪努力拼搏的每一个你:

要为祖国事业做出自己的贡献,

要为祖国事业添砖加瓦,

贡献我们泰豪人的泰豪力量!