2022十佳毕业生专访 ③ | 万仁:退伍复学,让红色基因在智能科技领域传承

2022-06-29 15:10
40

一晃好多年 匆匆又夏天

毕业意味着离别和不舍

但也代表着收获和成长

一位位优秀的泰豪学子

站在大学的终点回望

过去的三年 是他们人生中

一段难以忘却的的华彩时光

万仁

智能科学与技术系2019级退伍大学生,中共预备党员,国家励志奖学金获得者,三好学生、优秀志愿者。

三年前,万仁以退役军人的身份进入泰豪。从军营到学校,身份在转变,“战场”在转变,“战友”在转变,不变的是万仁作为军人的奋斗向上与坚韧担当之心。

三年后的今天,万仁以一名十佳毕业生的身份站在这上这个舞台,为每一位正值青春年华的学弟学妹们,分享自己的戎耀泰豪路。


访

Q1:是否可以分享喜欢的一个词或一段话,并谈谈为什么喜欢ta呢 ?

应该是《我的信条》中所说的:“我要失败,我也要成功。”这句话。

优秀不是与生俱来的,成长不会一帆风顺,我收获过成功的喜悦,也品尝过挫折的滋味。从班长竞选的失败,到两次与系十佳大学生荣誉失之交臂,我害怕过:害怕失败、害怕舞台,但我不愿意永远默默无闻。作为一个退伍大学生,在部队的过往经历让我明白成长是需要时间和汗水来磨砺。


人物采访

Q2:作为一名退伍大学生,对于这样的身份,你有什么想说的吗?

我觉得“退伍不褪色”吧。从士兵到大学生,不同的社会角色,但要保持一贯的战斗作风,敢打必胜。军营严明的纪律、艰苦的环境、严峻的考验都给予我丰富的馈赠,锤炼了我的意志,坚定了我的信念,非常怀念和感激那一段时光。

从军营到校园,我也做好了在新的战线上开始战斗的准备,会继续将部队的优良作风融入到校园学习和工作中,始终做一个追逐目标、怀揣梦想的泰豪人。

访

Q3:对于校园,是否有个“角落”格外喜欢?

可以说是校园的每一个角落吧,哈哈。过去的三年,我经常在校园的各个建筑的无人处,比如说泰豪楼、清华楼、紫光楼等,它们的斜角处,我会在那里学习和背书,日复一日,我知道凌晨两点的泰豪很安静,早上五点的空气很迷人。

三年的坚持使我的专业成绩与综合测评成绩稳居班级第一,并荣获国家励志奖学金、三好学生、优秀志愿者等数十项荣誉。对于这样能够激励我的“角落”,我怎能不喜欢呢?


Q4:大学至今,有什么一直想做但却没有完成的事情吗?

为了更好的锻炼,我跟随着团队前往遂川进行社会实践,宣传我校文化,得知政府急需抗疫志愿者,对于一名退伍大学生而言,面对责任和担当更不能退缩,我主动报名并始终坚守在一线。

在每次志愿者活动中我都能体会到帮助他人和奉献的责任担当。也让我回想起在军营的日子,或许我还想回去在它的外面走走,但由于时间冲突等原因一直没能去成,希望未来可以完成它。


Q5:对于学校“产教融合”的办学特色,你有什么想说的吗?

我觉得泰豪产教融合的培养对于我们每一个学生来说,是非常有帮助的。它能够帮助、促进我们在校园的学习过程中渐渐完成从“泰豪学子”向“泰豪人”的转变。

结合我自身来说,我进入学院信息中心实习时不断践行,在领导和同事的帮助下,我运用专业知识,逐渐参与到校园码的实施、监控平台的更新、智慧校园建设等重要制作项目当中。对于我自己学到的专业知识,在工作实践中很好地融入到我的记忆里。


结束语:

“行动是青年最有效的磨砺,奋斗是青春最靓丽的底色。”

幸福的生活不在于地理位置,而取决于人的努力。

同学们,真正的幸福在于不断地进取和创造之中!