2022十佳毕业生专访②丨郑韩丽:从泰豪走出的动画自媒体达人

2022-06-24 16:56
184


一晃好多年 匆匆又夏天

毕业意味着离别和不舍

但也代表着收获和成长

一位位优秀的泰豪学子

站在大学的终点回望

过去的三年 是他们人生中

一段难以忘却的的华彩时光




大学,是一片使人不断成长,促使学生全面发展的沃土。学生们在这片土地上,自我学习、自我管理、茁壮成长。这也是对我校2019级创意系动漫1班郑韩丽同学大学三年的真实写照。

在学习方面,她总成绩排名专业第一,平均成绩90.5分,平均绩点约为4.23,大二获得了国家励志奖学金,大三成为了全校仅八个名额的国家奖学金获得者以及三好学生等荣誉,连续两年成为系十佳大学生;

在工作方面,她加入了专业老师的工作室,通过学习,逐渐参与制作学院新春动画以及与音动传媒的合作动画,在专业老师的指导下,自制动画获得了第十三届全国大广赛二等奖。课余,利用专业在机构担任一名美术老师,并加入青创娱乐实习,承接了与江西高速集团合作的食品安全、绿色通道等科普宣传动画;

在社会实践方面,她积极活跃在校内志愿者活动中,以微薄之力,奉献青春。疫情期间,开始做自媒体,把自己的经历制作成博文分享到网上,浏览量达四十万。

她全力以赴,凭借自己的努力多次取得优异成绩。她的大学生活因奋斗而精彩,因努力而辉煌。为充分发挥榜样的先锋模范作用,对我校“十佳毕业生”郑韩丽同学进行了专访。


郑韩丽,19级动漫制作技术1班,中共党员。连续两年获得系十佳大学生、迎新优秀志愿者荣誉,获第十三届全国大学生广告大赛二等奖。曾获国家奖励志学金及国家奖学金。


Q

请问您是否可以分享您喜欢的一个词语或一段话,您为什么喜欢ta?

郑韩丽:我最喜欢的一段话是“每个优秀的人,都有一段沉默的时光,那段时光,是付出了很多努力,却得不到结果的日子,我们把它叫做扎根”。

我是一个经历过很多失败的人,大一上台竞选班干无人支持,侥幸通过了学生会的面试,却在复试中败下阵来。那段时间,我把失败是何种滋味尝了个彻底,这样的经历让我更加体会和懂得了这段寄语,所以我决心“不言不语”,“多做多行”,我开始参与社会实践、积极活跃在校内志愿者活动,在学习专业上,总成绩排名专业第一,大二获得了国家励志奖学金,大三成为了全校仅八个名额的国家奖学金获得者以及三好学生等荣誉。连续两年成为系十佳大学生是我交出的答卷,当我的努力化成一张张证书,我好像不再是那个失败的自己,而是找到了努力扎根的意义。


Q

想对泰豪的学弟学妹说些什么?

郑韩丽:“学如弓弩,才如箭簇,识以领之,方能中鹄”,真正让你成功的,是你学到的本事。无论所学为何,我们最终面对的还是社会。我始终觉得,带着理想来到泰豪校园的我们,应当追求更好的自我,保持自己的目标,保持最初的态度,一定要做到“学以致用”,我想最后会有好的结果的。

Q

在求学过程中,有什么难忘的经历?

郑韩丽:应该是在疫情期间,我开始做自媒体,把自己的经历制作成博文分享到网上,浏览量达四十万,也收到了许多回复,我才意识到,原来我也可以成为别人的动力。其实,大家的经历都是相似的,但从中的收获却大相径庭,有人一蹶不振,有人将其化为动力,选择权终在自身。



Q

上大学至今,你有没有什么想要做但一直没去做或者没做成的事情?

郑韩丽:不算是没做成的事情,倒算是没做好准备吧。其实并没有太多遗憾,说得上的应该是刚入学时面对一时的失败,没有坚持下去,没能及时调整好自己的状态,导致当时有一段时间的生活过得比较迷茫。所以在这大学三年里,我积极融入校园,增加自己对如何对待低谷期的知识储备,同时用奋斗来驱散迷茫。凡是过往,皆为序章;庆幸相遇,无憾离别。


Q

想要对过去刚入学的自己和对于未来的自己说些什么?

郑韩丽:不要害怕告诉别人自己的失败。因为,人生最大的遗憾并不是尝试过后却失败了,而是我本可以却没有去争取。



“彼时当年少,莫负好时光。”郑韩丽学姐将这句话送给大家。是的,我们泰豪学子又何不在于此呢,愿以今日之我,胜昨日之我,以明日之我,胜今日之我。