『传承五四精神 凝聚青年力量』江西泰豪动漫职业学院隆重举行五四表彰暨入团仪式

2022-05-09 09:49
170
五四精神历久弥新
奋斗青春代代相传
中国共青团建团百年之际
五四青年节到来之时
泰豪学子迎来了属于青年人的高光时刻!

5月6日下午,“喜迎二十大、永远跟党走、奋进新征程 ”江西泰豪动漫职业学院五四表彰暨入团仪式隆重举行。按照疫情防控要求,活动采取线上线下同步直播方式。泰豪集团董事会主席、学校董事长黄代放,学校党委书记、督导专员黄长才,以及部分校领导、系部负责人和团员代表主会场出席,其余青年师生和青年工作者线上观看现场直播大会由校纪委委员、团委书记宋京博主持。
图片

活动现场


图片

校纪委委员、团委书记宋京博主持


图片

图片

各位同学在宿舍同步观看现场直播

奏唱国歌
01


活动伊始,全体起立,奏唱国歌。活动在庄严肃穆的国歌声中揭开序幕。主持人宋京博向大会传达了共青团南昌县委、共青团南昌市委、共青团江西省委及共青团中央相关领导的祝福。同时,也向大家通报校团委在2021年南昌市团学工作评选中,荣获“五四红旗团委”荣誉称号,这项荣誉也是南昌市高职院校唯一获奖单位。
图片

朗诵《向祖国报告》
02


音乐与影视艺术系团员为大家带来诗朗诵《向祖国报告》。“穿梭岁月的峰头,走过历史的云烟,在人类浩瀚的旗海中,始终闪烁着一面鲜明的旗帜,那是青春树立起来的旗帜”。中国的繁荣富强是一代又一代的青年用鲜血换来的,华夏的后继昌盛更需吾辈青年坚定理想信念,强化责任担当,争做时代之先锋。


图片

●朗诵:童乐新、刘艳琴、占宇萌、洪英凡


宣读表彰决定并颁奖
03


学校党委副书记、副校长旷强军宣读《关于表彰2021-2022学年优秀志愿者、优秀社团等荣誉》的决定。


图片


参会领导对在2022年共青团工作中表现突出的团体和个人、江西省大学生无偿献血促进奖单位、微团课大赛优秀组织奖、三下乡社会实践优秀实践队、第十七届挑战杯“江西省大学生课外学术作品三等奖”、江西省各界青年庆祝中国共产党成立100周年歌咏大赛“优秀奖”、江西省“职业院校优秀团支部”、省“优秀共青团员”“职业院校共青团员”、“职业院校优秀共青团干部”、南昌市“优秀共青团员”、校“优秀社团”、“优秀班干”、“三好学生”、“优秀志愿者”、“抗疫优秀志愿者”、“抗疫先锋”共计16项荣誉进行分别颁奖。




入团仪式
04


颁奖结束后,现场举行了新团员入团仪式,校团委刘勇俊老师领誓新团员面向团旗庄严宣誓,用坚定的誓言表达着成为一名共青团员的责任和担当,一张张青春洋溢的面孔上写满了光荣与自豪。


图片


图片


团组织专业队伍授牌
05


根据《团章》规定,经过校团委审核批准,学校成立“慧说客”大学生红色文化宣讲团、校团委青年突击队、军政教导队三支团支部队伍。学校党委书记、督导专员黄长才为三个组织授牌。


图片


领导寄语
06

图片

图片


“祝大家都人生出彩多彩!”学校党委书记、督导专员黄长才代表学校党委向全校团员青年、青年工作者致以节日的问候,向受表彰的各位同学、先进集体和先进个人表示祝贺,向对在学校疫情防控工作中作出积极贡献的广大青年团员,尤其是参与维护核酸检测秩序、扫码、封管、搬运物品的志愿者、校卫队队员以及疫情防控中参与学生宿舍卫生清扫的志愿者表示衷心的感谢。

黄长才指出,大家在一个多月的疫情防控工作中,经受住了这次“大考”,也为学校守住了“零感染”的底线,做出了表率,付出了积极的贡献,都是好样的!疫情常态化防控工作还在继续,我们依然要坚持听党话,要把思想和行动统一到党中央的部署上,要坚持“科学精准、动态清零”的总方针,尤其是在座的优秀青年团员们,能够作表率,带动其他同学做好疫情防控工作,做得非常好。他还带领大家重温了习近平总书记在4月下旬视察中国人民大学的对青年大学生们的深情寄语,我们要贯彻到平常的行动中去,把“听党话,跟党走”作为人生的追求。

最后,黄书记提出三点寄语:一是希望青年同学们坚定理想信念,做党的事业的坚定拥护者。把自己的小我融入到国家的命运、党的命运和社会主义的命运中去;二是要立德修身,做社会主义核心价值观的模范践行者。校训中的“为善”就是其中之一的体现。我们应知行合一,要向前辈学习,向榜样学习,向英雄学习,将社会主义核心价值观转化为我们的精神追求,外化为我们的自觉行动;三是要追求真知真理,做社会主义现代化强国的合格建设者。广大青年要用脚步来丈量祖国的大地,用眼睛发现中国精神,用耳朵倾听人民的呼声,用内心感应时代的脉搏,珍惜在校时光,多学知识,多学技能。




图片

图片


“衷心感谢这段时间大家的辛苦付出!正是因为有你们的努力,这次疫情防控工作才能取得如此好的成效。”泰豪集团董事会主席、学校董事长黄代放代表学校向在共青团成立一百周年这样重大纪念日活动上受表彰的优秀青年团员致以衷心的祝贺。
黄董事长从三个小故事展开对学生的鼓励,并寄予了厚望:一是从我做起,从现在做起。他希望同学们,不管过去如何,当下又取得了怎样的成绩,都要摆正自己的心态去面对未来,培养和发掘自我的知识运用潜力、分析解决问题潜力;二是完善正确三观,做有责任有担当青年。他结合自身清华求学、创办企业、学校的经历让同学们从中获取经验,明确“个人的成功在于承担责任的实现,人生的价值在于不断地承担责任”的深刻意义。他希望同学们在走入社会之前,应当把自己的人生观、世界观和价值观完善好;三是以未来引领今天,为未来做好准备。他就同学们疫情、就业、升学提出了一种新的思维方式:今天我们在干什么,明天我们将干什么,我们都要准备好,并敢于迈出做好准备的第一步。
在活动尾声,黄董事长还和大家一起重温了校训“爱国、好学、为善、担责”的含义,希望同学们能以爱国为基本要求、好学为基本任务、为善为基本素养,担责为价值体现,做一个与人为善、承担责任的人。


图片

过去一年,全校各级团组织在校党委的领导下,以“爱国、好学、为善、担责”的校训为指引开展各项活动,有传承、有创新、有品牌、有亮点,在社会实践活动、青年志愿服务、校园文化建设、学生社团发展等方面,开展了大量富有成效的探索和实践,取得了长足的进步和可喜的成绩。


本次五四表彰暨入团仪式有助于进一步团结引领我校广大团员青年高擎理想信念火炬,厚植爱国情怀;营造了向上向善的优良学风,形成向榜样学习、向先进看齐的良好氛围。让我们共同奋发进取,以更加饱满的热情、更加昂扬的斗志、更加优异的成绩,在社会主义现代化建设的宏伟蓝图中贡献青春智慧、青春力量!