关于“喜迎二十大 阅读你我他——图书馆主题读书季活动安排”的通知

2022-04-23 17:56
893

2022年是党的二十大召开之年,为全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会精神,积极培育和践行社会主义核心价值观,高校图书馆作为阅读推广、思想教育、文化传播的主阵地,应积极发挥作用,培育阅读新风尚,促进知识传播,为提高全校师生的科学文化素质,建设学习型高校贡献力量。在此背景下,图书馆联合校宣传部、校团委、文学社共同举办主题为“喜迎二十大,阅读你我他”的读书季系列活动,为党的二十大顺利召开营造浓厚氛围。


活动一:学习贯彻习近平总书记致首届全民阅读大会贺信精神

为认真学习、深刻领会、贯彻落实习近平总书记贺信精神,图书馆将其作为当前和今后一个时期的一项重要活动,结合党的十九届六中全会精神和习近平总书记关于文化和旅游工作重要论述等,学深悟透、弄通做实。首先,图书馆工作人员紧密结合图书馆工作实际,对接“十四五”规划目标,把握好学习宣传贯彻的主题、原则、基调,做到全面准确、求真务实、严谨细致,确保学习贯彻成效。其次,组织开展专题学习研讨。利用专题研讨会、网络视频会、专题报告等线上线下方式,组织全校师生进行学习,推动习近平总书记贺信精神入耳入脑入心。最后,积极开展对外宣介。采取线上线下相结合的宣传方式,开展好面向全校师生的宣传教育活动。深入宣传解读贺信精神,引导、激励全校师生共同推进校园阅读,让阅读成为校园的靓丽风景。

时间:4月—6月


活动二:“喜迎二十大,阅读你我他”主题书展

为迎接中国共产党第二十次全国代表大会的胜利召开,图书馆组织开展“喜迎二十大,阅读你我他”主题书展活动。主题书展展示区域在图书馆五楼图书借阅区。图书馆精心布置展台,认真挑选、调配图书两百余册,主要以“喜迎党的二十大胜利召开”为主线,展出了阐释党中央治国理政新理念新思想新战略的图书,中国共产党历经百年光辉历程,团结带领中国人民取得彪炳史册的历史成就的图书,我国在“经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设”取得的辉煌成就的图书,如《习近平谈治国理政》《中国共产党简史》《共产党宣言》莫斯科译本考、《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等,内容涵盖党史知识、党的建设、中国梦、开国将帅传记等。

时间:4月23日—5月30日


活动三:评选2021年度“阅读之星”

为鼓励广大师生走进图书馆,与书为友,养成“好读书、读好书”的习惯,学校图书馆每年开展“读者之星”评选活动。通过统计2021年度我馆外借读者借阅数量和书目情况,评选出“阅读之星”10名。

时间:4月23日


活动四:“六省”共读一本书

图书馆加入湖南、湖北、江西、安徽、山西、河南六省公共图书馆联盟推出的“六省”共读一本书活动。中部六省公共图书馆馆员将通过音频形式为广大读者导读《好好读书——名家给青年人的读书课》中的经典著作。

时间:4月—6月


活动五:“书香传文化 阅读正当时”国风荐读活动

近年来,传统文化通过各种各样的方式出圈,引起了社会的广泛关注及公众的热爱。图书馆招募热爱阅读、尤其是热爱阅读传统文化类书籍的读者,身穿国风服饰(如汉服等)录制短视频,介绍并推荐一本经典传统文化图书,展示中华传统文化的深厚底蕴、丰富内涵。

时间:5月


活动六:“激扬青春,百年礼赞”诵读会

历史长河奔流不息,青春乐章激荡人心。2022年是中国共青团成立的第一百年,大学生作为青年团体的重要一员,应当不怕苦、不畏难,勇挑重担、主动作为,呈现出自信自强的风貌。为庆祝中国共青团成立一百周年,图书馆将举办“激扬青春,百年礼赞”诵读会,邀请我校优秀青年教师代表及各系杰出学生代表,诵读与共青团及当代青年相关的诗歌、散文、家书等作品,了解共青团背后的故事。

时间:5月2日—5月10日


活动七:知网数据库信息获取讲座

为切实做好师生服务工作,进一步提升图书馆的服务水平,做好数据库推广使用工作,增强我校师生利用电子数据库资源进行学习、教学和科研工作的能力。图书馆将联合中国知网举办中国知网(CNKI)数据库使用讲座,对如何科学高效地利用中国知网数据库进行系统讲解。全面介绍中国知网的数据库资源、数据库主要功能、文献检索方法与分析技巧、个性化功能等方面内容。

时间:6月份