以练为战!泰豪动漫学院开展疫情防控应急演练!

2022-04-24 14:08
74

4月20日下午,学校开展疫情防控应急处置工作演练,学校疫情防控领导小组副组长、党委副书记、副校长旷强军指挥演练,疫情防控应急处置各工作组、相关部门工作人员参加演练。

图片


应急演练既是“演练”,也是“实战”。本次演练参照《高等学校、中小学校和托幼机构新冠肺炎疫情防控技术方案第五版》最新要求,按照应急封闭管理、人员转运、现场消杀、应急流调、全员核酸检测采样等全要素环节,模拟当校内出现疑似确诊病例后,学校的应急处理流程。通过“以练为战、以战促训”,补漏洞、强弱项,全面提高学校校园疫情防控应急处突能力一个中心目标。

图片

1

启动应急预案

演练模拟了学校接到属地通知学校核酸检测有一混采管结果异常,需要马上查找相关人员进行复检核查。学校疫情防控领导小组会商后决定启动学校疫情防控应急处置预案,旷强军宣布校园进入应急状态,严格实行小“网格化”提级管理。


随即开展校园封闭、发布公告、涉疫人员信息排查、上报信息、流调排查隔离、转运涉疫人员、送餐服务保障、楼宇环境消杀等多个场景演练。


2

人员信息排查

疫情防控领导小组办公室反向经过信息筛查,将核酸异常学生所在宿舍、所在院系和联系方式查实后报综合协调组,协调组安排医务人员做查找、引导隔离涉疫学生准备。

学工处点对点向核酸检测异常学生发布通知,要求戴好口罩,停止与他人接触,原地不动等待学校医护人员到场转运,并报告所在位置。





3

校园封控管理

值班班长及安保人员在接收封控指令后严把校园大门,禁止一切人员出入,第一时间组织对医务车辆及公务车辆进行线路引导通行。

图片

安保人员组织关闭模拟人员所在公寓,一切人员(工作人员除外)原地不动,校园升级实施按楼栋“小网格”化管理,医务人员紧急就位,封闭楼栋按照疾控部门流调意见再行调整。

图片

4

转运密切人员

医务人员按规范将新冠肺炎病毒检测复筛阳性病例转运上车,并对经过之路进行消杀。

图片

图片


5

餐饮服务保障

后勤保障响应学校疫情紧急预案,实施应急供餐方案,采用非接触方式送餐,确保学生生活物资的正常维系。

校团委组织志愿者配合后勤保障开展服务,组织人员统计、分餐发放、物资配发。


6

楼宇环境消杀

消杀作业组对确诊病例、密切接触者、次级密切接触者、重点人群的行动轨迹进行全链条、彻底消杀。

图片

图片


图片



演练中涉及学生公寓9栋和16栋、明德楼餐厅、学校大门等多个场地,各工作组各司其职、分工明确、配合密切、行动迅速,严格按照流程进行妥善处置和认真、系统的演练,全面检验和优化了学校应急预案的科学性和可操作性。

学校将以本次演练为契机,坚持“演”为实战,“练”保安全,并旨在通过疫情防控演练,提高应急处置能力,加强教职工对于防疫工作各项流程的熟悉程度,做到定点、定岗、定人,切实落实责任,保证良好的教育教学环境和秩序。

演练活动结束,但疫情防控工作仍需继续,抓好抓牢防控仍是学校工作的重中之重,我们仍将保持高度警惕、毫不松懈,进一步落实、落细疫情防控应急预案,加大工作力度,筑牢疫情防线,切实保障师生的生命安全和健康。