泰豪动漫学院:人文关怀、温暖陪伴,疫情下有温度的心理健康教育工作

2022-04-24 14:07
126

“疫情防控不仅是一场与新冠病毒斗争的‘病毒防御战’,也是一场与不良心理和情绪斗争的‘心理防御战’,心理救援不能缺席。”疫情爆发以来,泰豪动漫学院心理咨询与教育中心采取有效措施,及时下发《关于做好疫情期间心理健康工作的通知》,组建心理服务团队,开展线上心理辅导活动,开通24小时心理援助热线,帮助师生培养理性平和、积极向上的健康心态,科学应对疫情带来的各种心理挑战,为处于疫情恐慌、焦虑中的师生送去人文关怀和心灵温暖,为全面打赢疫情防控歼灭战提供坚实的心理保障。


精心筹划,制定科学工作方案

疫情下,师生难免会有紧张、焦虑、恐慌等情绪波动,根据省厅相关文件的要求和学校部署,学校心理咨询与教育中心制定了新冠肺炎疫情期间心理教育工作和心理危机干预方案,并设立心理危机干预工作小组,由负责管理学校心理健康教育工作的分管校领导牵头,成员包括学工处负责人、心理咨询与教育中心教师、各院系学工主任、院系心理健康工作对接人等。方案中明确了小组成员各自的责任、工作的目标、干预人群、具体措施等。

图片


全面筛查,加大心理问题排查力度

自疫情以来,学校心理咨询与教育中心加大了心理问题排查工作。从3月份至今,心理问题排查学生共计7829人次,筛查出患有心理问题的学生22人,其中患有抑郁症、焦虑症等严重心理问题和精神障碍的学生15人。针对筛查结果,中心进行了及时的上报和心理干预工作,帮助学生进行心理疏导或进行转介工作。

图片


咨询辅导,开通24小时心理服务热线

情期间,学校心理咨询与教育中心开通了24小时电话服务热线和线上咨询与辅导。我校师生可以通过电话、QQ、学校官微、学工处微信公众号等方式与中心老师取得联系,开展相应的咨询服务。从校园封闭管理以来,心理咨询中心通过线上、线下咨询相结合的方式,为师生开展心理咨询和心理疏导工作共20余人次。

图片


心委培训,开展朋辈帮扶工作

为进一步明确心理委员职责,拓展心育之路,学校心理咨询与教育中心从本学期开学以来先后开展了5期心委培训工作,从大学生普遍遇到的问题、心理助人技巧、自我心灵探索、心理危机识别和干预等多个方面,对心委展开全方位的培训,让心委们具体而又全面地掌握从事同学心理工作应具备的知识,更好地进行朋辈帮扶的工作。

图片

云端对话,积极开展线上心理活动

依据省教育厅文件要求,学校心理咨询中心认真落实、积极组织学生参与线上课堂和讲座,先后开展了3期“心理云课堂”、2期“心理云对话”,每期观看人数7000多人,除大三参加实习的学生外,在校学生基本实现了全面观看,为缓解疫情带来的负面情绪和压力,起到了较好的作用。

图片

多彩心灵,开展5·25心理文化节

为了丰富疫情期间我校学生的心灵活动,中心从4月初,启动5·25心理文化节,陆续开展心理情景剧、心理微电影、优秀心委推选、心理征文、十佳心委评比、彩绘心理、心理测评等活动,帮助学生提升心理健康素养,促进学生养成自尊自信、理性平和、积极向上的健康心态。

图片


心理科普,做好心理健康知识宣传工作

为提升学生的心理保健意识,中心一直重视心理健康知识宣传工作。疫情以来,中心先后发布了10多篇帮助学生增强对心理健康知识的了解、舒缓负面情绪、调节心态的心理推文,并多次被学工处微信公众号、学校官微引用,全面推荐给学生,对传播心理健康知识起到良好作用。

图片