刚刚发布!致全体学生的一封信

2022-04-22 14:05
125

致全体学生的一封信


亲爱的同学们:


自3月中旬以来,由新冠病毒奥密克戎变异株引发的疫情突袭了英雄城,让同学们面临了一次严峻的考验。在这场鏖战中,有冲在一线的党员干部、驻校辅导员们,也有学生会骨干、青年志愿者队伍、后勤服务人员等,大家秉承英雄城自信、发奋、齐心的精神状态,顾大局、识大体,主动参与、积极配合,为守护校园不发生疫情作出了积极贡献,展现出了英雄城的风貌。对主动配合核酸检测的你、积极参与防疫志愿服务的你,我们表示最诚挚的感谢!

当前,疫情防控正处在夺取南昌全域动态清零攻坚战的关键时刻,奥密克戎病毒传播隐匿性强、速度快、潜伏期短,易导致疫情防控反复,切断传播链是当务之急。为科学有效做好校园疫情防控工作,学校第一时间实行了临时封闭管理,全面启动线上教学,校园疫情防控取得了阶段性胜利。为守住来之不易的疫情防控成果,我们向全校学生发出如下倡议:


一、强化责任与担当。

同学们要树立全局观念和大局意识,充分认识到当前疫情防控形势的严峻性、复杂性,严格落实防控举措,听指挥、见行动,落实疫情防控个人主体责任,在做好自身防护的前提下科学、有序参与疫情防控工作;主动关心班级、宿舍同学的思想动态及心理状况,积极做好心理疏导,当好疫情期间的“战斗员”、“宣传员”、“保障员”,带头凝聚防疫强大向心力和正能量,彰显当代青年的责任与担当。


二、自觉遵守防疫规定。

同学们要承担起自身健康的第一责任,积极响应学校疫情防控政策的相关规定,坚持“应接尽接、应检尽检”原则,将接种新冠疫苗作为我们应尽的责任和义务,同时按要求做好核酸检测,降低感染风险。做到非必要不离校,积极配合“五查一戴”,即查验健康码、查核酸检测记录、查体温、查看行程轨迹、查看新冠疫苗接种记录,戴口罩。认真做好每日线上健康打卡和线下体温晨晚检,切实做到不瞒报、不漏报、不谎报、不迟报。坚决杜绝违规出入校园、无故夜不归寝等。因疫情和实习实训尚未返校的同学要密切关注疫情形势变化和本人健康状况,如需返校要严格执行学校返校规定。


三、坚持做好个人防护。

同学们要时刻牢记“一米线”,佩戴口罩,勤洗手、勤消毒、不扎堆、不聚集、不串寝,每日做好室内通风。积极关注官方渠道发布的疫情动态及中高风险地区分布等信息。封闭管理期间,减少非生活必需品网购,避免网购、代购境外及国内有病例报告地区的冷链食品,领取快递时佩戴好口罩,保持安全距离,进行消杀并在通风良好环境中拆开包裹;增强食品安全防范意识,不订外卖,防患于未然,降低疫情传播风险。


四、保持良好身心状态。

同学们要合理规划学业,做到“防疫不放松、研学不中断”。同时要养成良好生活习惯,规律作息,劳逸结合,走出宿舍、走出网络,科学进行户外体育锻炼,积极参与课外文化活动,穿好“心理防护服”,拒绝“emo”,保持良好心态和积极向上的人生态度。如有焦虑、烦恼等负面情绪,可向家人、朋友倾诉,还可以主动向辅导员、班主任或心理健康教育与咨询中心等寻求帮助。


五、牢记遵守疫情防控管理规定。

1.违反疫情防控规定和要求,对隐瞒、谎报个人行程信息、居住地信息和身体异常状况,故意拖延迟迟不报告者,一经查实,给予严重警告处分或留校察看处分。

2.对参与制造恐慌、发布不实信息、传播散布谣言造成不良后果者,视性质、情节给予警告及以上处分,直至移送公安机关处理。

3.对不服从疫情防控需要所采取的限制出入窜访、限制聚集活动等行为者,给予警告至记过处分。

4.未申请或未获批准而擅自返回学校者,给予警告处分或严重警告处分。

5.对不服从学校疫情防控需要所做的工作安排、教学安排、生活安排等情况者,如随意点外卖、私自翻越围墙等情况,视情节和后果给予警告或严重警告处分,情节严重者移送公安机关。

6.对不服从或不执行各级政府部门、学校依法颁布的疫病防控命令、决定、规定,干扰疫情防控工作者,拒不执行隔离观察等指令的,进入校内公共场所拒绝个人防护、消毒检疫、拒绝体温监测、疏散劝离等情况者,视性质、情节和后果给予记过及以上处分,情节严重者移送至公安机关。

7.对未及时参加学校组织的核酸检测,给学校疫情防控工作带来极大风险,对全校师生生命健康安全造成了不良后果者。给予警告处分或严重警告处分。

8.有违反疫情防控规定的其它行为者,视性质和情节轻重给予警告及以上处分。有多项违纪违规行为者,按照违纪违规处分单项最高级别的加重一级处分。


同学们,凛冬已散去,春拂暖意来。在防控疫情的关键时期,我们绝不能麻痹大意、掉以轻心,而是要进一步增强疫情防控意识,遵守防疫要求,与学校同心同向,用实际行动筑牢全体师生战疫的钢铁长城,为守住来之不易的疫情防控成果贡献青春力量!


江西泰豪动漫职业学院新型冠状病毒

感染的肺炎疫情防控工作领导小组

2022年4月22日