江西泰豪动漫职业学院召开疫情防控专项工作会议,坚定信心、坚决“看住门、管好人”,努力实现校园“零感染”

2022-04-21 09:06
120

4月19日上午,学校召开学校疫情防控专项工作会议,党委书记、督导专员黄长才强调,要认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控系列指示批示精神,坚定信心、坚决“看住门、管好人”,努力实现校园“零感染”目标。会议传达学习了4月18日省委书记易炼红在省委常委会上的讲话要求和4月18日全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作第九次视频调度会议要求,分析研判疫情形势,就进一步抓好当前疫情防控工作作出安排部署。常务副校长陈典港,副校长万亚印,党委副书记、副校长旷强军及相关单位负责人参加。

会议强调,从3月上旬疫情发生以来,全校各院系各单位和全体师生员工认真贯彻党中央国务院的决策部署和省委省政府、省委教育工委省教育厅的系列疫情防控工作会议精神要求,讲政治,顾大局,团结一心,听从指挥,筑牢校园疫情防控防线,取得了阶段性成效。但当前疫情防控形势依然严峻复杂,南昌市本轮疫情又正处于全域全面清零阶段,各院系、各部门严格落实国家卫生健康委、教育部编制的《高等学校新冠肺炎疫情防控技术方案(第五版)》要求,进一步从严从紧从快从细做好学校疫情防控工作。

党委副书记、副校长旷强军宣读了学校贯彻落实4月18日省委常委会、全省教育系统新冠肺炎疫情防控工作第九次视频调度会议要求的十二项举措,明确了责任部门,明确坚决守住学校不发生疫情的底线,强调校园不发生疫情就是对学生最大的保护。对“校门防控措施、晨午晚检、因病缺课(勤)追查和登记制度、环境快递物件消杀、核酸检测‘适时抽检’、应急演练及物资储备”等12个方面进行了讲解。

常务副校长陈典港提出,在做好疫情防控的同时,一是要丰富学生网课形式,授课教师要多和学生互动,提高线上课堂效率;二是要鼓励学生走出宿舍,组织开展线下非聚集性活动;三是各院系要在保证疫情防控安全措施范围内的前提下,不断丰富学生的课余活动,以达到人文关怀的育人要求。

黄长才分析了现阶段疫情防控态势,指出江西疫情防控关键在于南昌,我们要汲取其他省份的成功案例经验,并深入贯彻落实省委常委会会议精神和省教育工委省教育厅系列疫情防控视频调度会精神及其下达务要求,进一步压实责任,守好成果,从实从严从快,服从服务南昌打赢全域动态清零攻坚战。要进一步加强学生思想教育、优化校园封闭管理措施、做好后勤服务保障、规范教育教学安排、加大心理疏导力度,确保学校疫情防控工作有序有效开展。

黄长才强调,学校疫情防控工作,“人人都是第一责任人”。各班子成员、各院系、各部门要严格落实“三级包保”和“五级联包”(“三级包保”即学校班子成员包院系、院系或部门负责人包楼栋、辅导员包楼层;“五级联包”即学校班子成员、院系或部门负责人、辅导员、宿舍管理员、学生骨干或志愿者联防责任)要求,进一步细化责任方案,完善校园疫情防控工作责任链条,压实每一级、每个人的防控责任,坚决防止疫情输入校园。