学习强国:江西泰豪动漫职业学院:聚焦立德树人根本任务 全力打造思政“金”课

2022-04-07 11:21
223

WX20220407-112955@2x.png


2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会并发表重要讲话,为新时代学校思政课建设指明了方向。三年来,江西泰豪动漫职业学院党委,以“3·18”重要讲话为根本遵循,以中办、国办和教育部等出台的相关文件为重要依据,根据职业院校办学特点和人才成长规律,聚焦铸魂育人,着力推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑;深化教学改革创新,系统提升思想政治理论课程建设质量;利用传媒、动画、VR等学科专业优势特点,主动发挥服务社会功能,深入推进思想政治理论课改革创新,全力打造思政“金”课。

一、开设特色校本红色思政课程

结合学校专业设置和人才培养方案,开设特色校本思政课程。为帮助大学生传承红色基因,发挥红色艺术作品感召后人、教化新人的作用,提高学生审美水平,思政部联合江西高校红色文化创意研究院开设并在学校思政课课程体系中加入《红色经典艺术作品赏析》这一校本课程,联合学校多个教学单位,从文学、音乐、绘画、影视等四个方面对中国共产党成立至新中国成立之间的红色经典艺术作品进行历史性和艺术性的教学,有效加强了对学生的美育和德育。



二、创设全方位网络思政育人环境

为更好契合“00”后大学生的身心特点,满足这一群体的教育新期待,用红色教育资源铸魂育人,学校立足江西丰富的红色教育资源,充分利用学校现代传媒学科专业和自媒体平台,联合产教融合单位(校企合作),创设了全方位的校园网络育人环境。如以井冈山会师为主题,联合制作了《红色思政——井冈山会师》VR教学软件,分为“只打挨户团,不打灶头勇”“三大纪律、六项注意”和“齐聚文星阁”三个关卡,结合思政教师的讲授,寓教于游、寓教于乐,使学生自觉完成对毛泽东同志引兵井冈和井冈山革命根据地建立的历史意义内化。同时,通过学校和思政部微信公众号等平台不定期推送红色教学内容,微信公众号推文由思政部教师指导学生撰写并排版,有效地将思想政治教育的政治话语转化为学生喜闻乐见的生活话语。加强红色教育资源在大学生思想政治理论课教学中的融入,有效达到了思政课程全方位育人效果。



三、构建多维思政课立体课堂

为落实立德树人根本任务,深入推进教学改革,思政部积极推进思政课实践模式创新,精心打造了以传统课堂为主线、第二课堂为重点、学生团体为抓手的多维立体课堂,构建起课内课外互动的德育共同体,有效提高了学校思政课教学的亲和力、吸引力和感染力。尤其是思政课第二课堂活动,开展了包括红色影片展播、红色家书诵读比赛、红色影视配音大赛、越野赛、知识竞赛、演讲比赛、创意作品征集大赛、猜谜等一系列深受学生青睐的活动,在学生中引发热烈反响。培养建立“慧说客”大学生红色文化宣讲团,通过先培养后宣讲的方式,精心挑选一批学生骨干进班宣讲,充分发挥学生在思想政治教育中“聚是一团火、散是满天星”的巨大能量,实现以生带生的良性互动。


四、建设大学生红色文化教育基地

为传承红色基因、弘扬红色传统、发挥党史等“四史”资政育人作用,在学校党委、校董事会的支持下,思政部全体教师和学生宣讲团骨干成员齐心协力,深入挖掘红色文化资源,投入80万元建设了学校红色文化教育馆(红馆),打造了一个规模较大、内容丰富、形式多样、长期稳定的大学生红色文化实践基地,有效丰富了学生的红色思政实践体验。红馆结合学生需求,深入推进思政课传统优势和现代信息技术的高度融合,引进了VR、AR、党建一体机、动感单车等先进设备,开展沉浸式、情景式、体验式教学,开展“宣讲+互动”“线上+线下”“场内+场外”等实践教学活动,增强了学校思政课的时代感和吸引力,有利于教育引导学生学好“四史”,读懂党史故事,树立正确“三观”,增强“四个自信”,赓续红色血脉,汲取继续前行的精神养分。