艺术之旅|国际动画学院新媒体中心走进江西博物馆参观

2021-11-28 16:15
28

江西省博物馆筹建于1953年

是全省最大的综合性博物馆

首批国家一级博物馆

新馆为江西省文化中心三大馆之一

以方盒为建筑原型

寓意为宝盒




为更好的培养当代大学生专业兴趣,增强户外实践与学科建设。在新媒体中心指导老师黄宇航的组织下,从新媒体中心、21级各班选拔代表前往江西省博物馆新馆参观。新馆以方盒为建筑原型,被誉为“赣地宝盒”,藏江西历史文化瑰宝之意。






始入大厅,馆内气势恢宏的构造令人感到震撼,首当其冲的便是立于大厅内的一堵巨大的印着山水画的石墙,石墙由无数种各色各异的小石头组合而成,仅仅观看这一面石墙便可以对这间宏伟的博物馆产生浓厚的兴趣。






走进一号展厅,看到的是一个个生动石像,有牛、有羊、有骆驼、有马匹……朴素的雕工无不彰显着先民的智慧。









“物华天宝 人杰地灵”二号展厅是江西古代历史文化展。走如展厅,你的目光便会被一件件陈列的青铜器所吸引,奇特的造型与细致的浮雕,各主纹互不干扰但是整体繁复大气。这令我们不得不惊叹古人竟能用那些简单的工具制作出如此精美的青铜器。深入展厅,便看到古人生活习性的展台,一切显的是那么和谐与安详。










“红色摇篮”三号展厅是江西革命史陈列。走入展厅,那巨大的浮雕与那闪闪的红星便将我们的思绪引入那个战火纷飞的年代,深入展厅看到的是革命时所用的枪械与兵刃,它们看起来显得是那么的简陋与粗糙,可我们的战士们就是持着这些简陋的武器保卫家国,开创了我们美丽的新中国。他们的精神与勇气值得我们敬佩,更应当去传承和发扬。











“万年窑火 千年瓷都’’6号展厅是江西古代陶瓷文化展。说起江西陶瓷,自然是以景德镇陶瓷为代表,《景德镇陶录》中“昌江之南……延袤十三里许,烟火逾十万家,陶户与市肆当十之七八……五方籍陶以利者甚众”的记载,充分说明自古以来陶瓷文化与经济发展息息相关,并互为促进,相得益彰。走进展厅,各类陶瓷摆满了展架,青花瓷、颜色釉、粉彩、玲珑瓷……美不胜收,白如玉、明如镜、薄如纸、声如磬用来形容景德镇陶瓷丝毫不显夸张。深入展厅,展示的是陶瓷那复杂的烧制工艺,令人不得不赞叹这伟大的陶瓷文化。







“物华新诗”7号展厅是赣鄱非遗展。走进展厅,看到的便是特色戏曲赣剧展示,抚州采茶戏潘阳湖绕河调是其代表剧作,以动听的赣南方言进行表演,广传于民间······











走出馆后,悠久的历史文化任就回旋在脑海,心中剩下的满是对江西历史文化的震撼与赞叹。此次活动,令新媒体干事们对于江西省历史文化有了更深层次的理解,激发出了民族自豪感。