“课程思政”打开教育新篇章

2021-09-07 15:05
100

为了深入贯彻江西省教育厅《关于开展江西省高校教师“课程思政”建设能力专题培训的通知》的文件要求,9月3日上午,系部组织教师在科学馆楼D202党员活动室开展以“课程思政”为主题的会议。校领导黄教授亲自出席会议并讲话,教务主任陶伟、智能系部全体教师等共10余人参加会议。


01

以立德树人为根本做思政教育教学改革


会议讨论以立德树人为根本,全面推进课程思政教育教学改革,促进思政教育和专业教育的有效融合,将思想道德价值贯穿各专业教育教学的全过程和各环节,落实学校全员全过程全方位的教育体系,提升学校整体思政教育水平,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

校领导黄教授讲话中指出,思政工作推行从省到市再到校一级一级,从上到下,是有史以来,轰轰烈烈的伟大举措,我们应上升到战略的高度去对待。

无一技之长无以安身,唯一技之长无以优生。高等教育工作不仅仅是让学生把知识当工具使用,更不要让它成为一技之长。“立德树人”是学校、教师的根本任务,“课程思政”是党对所有教师提出的时代要求和政治要求,更是落实新时代全国高等学校本科教育工作会议精神的重要途径,我们责无旁贷。坚持“以本为本”,推进“四个回归”,把人才培养的质量和效果作为检验一切工作的根本标准,加快建设高水平本科教育、全面提高人才培养能力,造就堪当民族复兴大任的时代新人,应落实融入进每门课程,每位教师都要坚持正确政治方向,促进专业知识教育与思想政治教育相结合,用知识体系教、价值体系育、创新体系做,倾心培养建设者和接班人。

02

要用理论联系实际来指导工作


会上,教务处主任陶伟、智能系教师黄同仁、计算机系教师唐丹、机电系教师刘慧、建筑系教师章键等人先后发言,分享了各自在8月份“课程思政”学习后的一些感悟,并联系实际改革建设工作中的特色做法和经验。


陶伟强调要以“立德树人”为教育核心思想,深入落实思政课程建设工作。将“党政文化、红色教育文化、传统文化”融入到专业教学上,树立学生正确的“三观”。在课程思政的背景下,专业教师结合自身所教的课程融入思政教育。将课程思政、思政课程、校园思政相互促进,共铸“三全育人”工作体系。


通过此次研讨会,大家对待该事物的意识得到了加强,更进一步明确了要进行课程思政和课程思政的重要性问题。对于课程思政的意义和以后如何开展课程思政有了更清晰的认识。