创意与艺术设计系开展课程思政建设研讨会

2021-09-07 17:40
117

       9月2日(周四)下午14:00,我系各专业骨干教师结合自身课程就如何推进我系“课程思政”教育教学体系建设,强化课程育人导向,提高课程思政建设水平展开讨论。

本次研讨会参加人员有:院长赵勤,院长助理冯阳山,教务主任桂文凯以及系部全体教务老师。本次特邀老师有教务处原康老师。


01

研讨会开始,各位老师各自发表了自己的看法。

其中倪阳照老师简单举例了他教授的《素描》、《速写》、《色彩》课程,他在上课的时候常常将他们并列在一起讲,提问学生对于这三门课程的理解,理解三门课之间的联系,同时也给学生们强调这些基础课与大二部分核心专业课程之间的联系,这样学生就能在大一的时候对自己本专业以及将来大二课程和所需掌握的知识点有基础的认识,也能提升学生对于基础课的重视程度。

02

高亚骏老师提到:《室内设计基础》课程的性质和目的是让学生熟悉掌握空间布局和空间规划。以该课程教学为例,可以将有文化底蕴、红色文化的空间作为案例讲解,并实地参观了解,直面感受“以人为本”和中国精益求精的工匠精神。在素质教育方面,尤其注重培养学生的爱国主义精神、奋斗精神、工匠精神品格。

赵勤院长讲到:作为高校的老师,不仅是要教会学生如何去学,更需要的是从思想上去引导学生,把他们的学习兴趣和学习能力调动起来,所以老师们在上课时能够充分的把学生的兴趣爱好给调动起来,比把一个知识点讲透更重要。

03

最后特邀嘉宾原康老师发表了自己的看法:作为高校来说,课堂就是主战场,一方面老师们要从课堂上给学生灌输正能量的内容;另外一方面,要帮助学生进步。每个学生的想法都不一样,老师们怎么去帮助他们成长,这也是课程思政的一个方面。通过思想来带动他们技能的提高,是一个非常好的方法。希望老师们在今后的课程中能够按照赵院长的要求将思政融入到课程中,让我们培养的学生思想能够更健康,通过思想来带动他们的提升。

本次研讨会圆满结束,各位老师各抒己见,进行了一次有意义的头脑风暴,不仅提出了课程思政建设的方法和案例,也为系部有效的提升教学质量提供了良好的建议。