虚拟现实学院:寒假致家长的一封信!

2022-01-21 17:40
279


2022

寒假致家长的一封信


图片






新年好!过去的一年,全院师生、家长守望相助,筑牢校园疫情防控安全防线,确保师生健康平安,圆满完成了本学期的各项任务。在此,向默默支持学院工作的家长们表示衷心的感谢和诚挚的问候!


2022年寒假将至,国外新冠肺炎疫情持续高发,国内本土疫情呈局部散发和规模聚集性并存态势,加之节日期间人员流动和聚集活动增多,疫情传播风险加大,疫情防控形势严峻复杂。为了您和家人的身体健康和生命安全,请您配合落实好常态化疫情防控措施。现提出相关要求如下,请您认真阅读并严格落实。







放假安排




根据泰豪动漫学院寒假放假与春季开学时间通知,寒假放假与春节开学时间为:2022年1月1日—2022年2月20日,2月21日正式上课,为保障寒假期间学生公寓安全,公寓将实行封闭式管理,封闭楼栋届时将停水停电。



疫情防控




1.密切关注疫情变化。不信谣、不传谣,消除恐慌,科学、理性面对疫情。请广大师生和家长及时通过新闻媒体和疾控部门官方网站了解掌握当前国内外疫情形势,密切关注中高风险地区信息动态和确诊病例行动轨迹,并及时指导孩子加强个人防范,科学合理安排学习与生活。


2.遵循“非必要不外出”原则。尽量减少去人员密集场所,乘坐公共交通工具。建议全体师生就地过年,非必要不离省。


3.确需离省严格执行报备制度。按照学校要求填写小程序,将出行方式等信息填写完整,做好个人防护和健康监测。


4.主动接种新冠疫苗。尽快完成疫苗接种,并积极发动身边的亲人朋友进行疫苗接种,筑起牢固的免疫屏障。



安全工作




1.防溺水安全

告诫孩子不要私自或结伴到结冰的河面溜冰、玩耍,不要在结冰的场地上嬉戏打闹,防止溺水事故的发生;若不慎发生溺水事故,要及时向附近的成年人大声呼救,同行的未成年学生、同伴不得自行贸然施救,避免因盲目施救造成更大伤亡。


2.交通安全

自觉遵守交通规则,不在马路上跑闹、玩耍。横穿马路要走斑马线、人行天桥等,不得随意横穿。遵守公共秩序,排队等车,车未停稳不得靠近车辆,上下车时不拥挤。文明乘车,乘车时要系好安全带或抓牢扶手。不要乘坐无牌、无证、超载、超速等非法营运或存在安全隐患的车辆。不违规驾驶电动车和摩托车,未满十八周岁不得驾驶机动车上路。


3.外出安全

出行勿忘防疫,聚餐厉行节约。如需外出,请先关注疫情风险,并全程做好防护。不在设有危险标志处停留,贵重物品随身携带。节日期间是亲友聚餐的集中时段,餐饮消费要“厉行节约、反对浪费”。注重餐饮卫生,自觉抵制舌尖上的浪费,践行“光盘行动”,共筑绿色节约消费新风尚。


4.饮食安全

自觉养成良好的个人卫生习惯,饭前便后勤洗手,防止传染病的发生;购买有包装的食品时,要看清商标、生产日期、保质期等,“三无”食品、过期食品一定不要购买食用;生吃瓜果要注意洗干净后才可食用,不吃腐烂、变质的瓜果;严禁吸烟、喝酒;不暴饮暴食,防止消化不良。


5.用火用电安全

教育孩子安全用电,电器使用时人不可离开,人走断电,不要乱拉乱接电线。不要在标有“高压危险”的地方玩耍。养成不玩火的好习惯,切勿乱扔火种。切忌携带易燃易爆物品进入公共场所和乘坐公共交通工具。


6.网络安全

上网时不把个人和家庭信息告诉他人。保护自己的密码口令安全,不告诉他人。聊天交友要谨慎,不与网友见面。上网要有节制,文明健康上网。


7.交友安全

教育孩子假期注意交友安全,学会自我保护,不与社会上的不良青年交往。网上交友要谨慎,不与网友见面。与邻里朋友相处要互相关心、不可恃强凌弱。学生外出要告知家长,保持与家长的联系,不在外留宿。


8.防诈骗、防盗等安全

告诉孩子不要轻易相信陌生人,保护好自己的私人信息。不贪图蝇头小利,轻信中奖等消息。在家关好门,外出锁好门,看好自己的物品。


9.心理安全

父母是孩子的第一任老师,家庭教育是影响孩子学习最重要的因素,家长们应珍惜假期的亲子时光,与孩子建立和谐的亲子关系,及时了解孩子居家的思想状况和日常表现,关注孩子心理健康,与孩子和谐沟通,共同成长。



家校共育




1.学习《中华人民共和国家庭教育促进法》

《中华人民共和国家庭教育促进法》于2022年1月1日施行,这意味着“带娃”从传统“家事”上升为重要“国事”。家庭是人生的第一个课堂,父母是孩子的第一任老师,请家长了解和学习《中华人民共和国家庭教育促进法》,帮助孩子扣好人生第一粒纽扣,用正确的世界观、人生观、价值观去引导孩子。


2.督促孩子做好假期规划

假期是孩子蓄力成长、自主发展的重要阶段。建议您指导孩子制定科学合理的假期计划,培养孩子自主规划生活的能力,做好劳逸结合,保证充足睡眠。

最后,衷心祝愿您和家人工作顺利、身体健康、阖家团圆、新春愉快!